هل يسبب دواء aripiprex وeffexor تساقطا للشعر؟

السؤال

هل من الممكن أن يسبب دواء aripiprex و effexor تساقطا للشعر؟ لأن الدكتور وصفهما لي وأنا خائف من تناولهما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

العلاجات المذكور تستخدم في علاج الاكتئاب، ولا يوجد علاج بدون آثار جانبية أو مضاعفات محتملة، وتختلف نسبة حدوث الآثار الجانبية ونوعها من دواء لآخر، ويجب الموازنة في كل الأحوال بين الفوائد المرجوة من العلاج والآثار الجانبية المحتملة جراء استعماله، ويجب أن تناقش طبيبك المعالج في ذلك، وتلك الأدوية ليست من الأدوية التي تسبب تساقطا في الشعر بشكل مباشر مثل العلاجات الكيمائية أو الهرمونية وغيرها، ولكن لها آثار جانبية أخرى معروفة يجب التعرف عليها من خلال طبيبك المعالج الذي وصفها لك.

يجب التأكد من توفر الظروف الصحية العامة الجيدة التي تجعل الشعر ينمو بشكل مثالي من تغذية متوازنة وممارسة للرياضة، ونوم جيد والتأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل مستمر، مثل: أمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، التوتر والقلق، وعلاج وتدارك أي مشكلات إن وجدت –لا قدر الله- على أن يتم ذلك بواسطة الطبيب المعالج.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.