هل يؤثر كيس البروستات على الإنجاب والعلاقة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأت قصتي عندما عانيت من احتقان البروستات، وكانت الأعراض عبارة عن ألم في الخصية، وشعور بعدم الراحة في منطقة العاج، خفت الأعراض بنسبة كبيرة.

بناء على رغبتي من التأكد من أن جميع أموري جيدة قبل الزواج، طلبت من الدكتور أن يجري لي فحصا لسائل البروستات، والتراساوند للجهاز البولي والتناسلي، والنتيجة ظهرت بأنه لا يوجد صديد، ولا كريات دم بيضاء، لكن هناك مخاط ودم قليل، علما أن الدم مجهري، وأنا لا أعاني من الألم عند التبول أو القذف، كل ما أعانيه حرقة بسيطة بعد التبول بخمس دقائق في منطقة العاج.

بالنسبة للصورة الإشعاعية فقد تبين معي كيس في البروستات، ولم يكن الكيس موجودا من قبل، بحسب الأشعة السابقة، حجم الكيس 1 سم * 0.8 سم، أنا جدا مستاء وحزين، وأفكر بهجر فكرة الزواج.

هل يجب استئصال الكيس جراحيا؟ وهل يوجد علاج بالليزر؟ وهل الكيس سيسبب مشاكل بالإنجاب والقدرة الجنسية؟ وهل استئصاله له تأثير على الإنجاب والعلاقة الجنسية؟ وما هو الحل المناسب؟ فأنا مرهق ومتعب نفسيا، وفي انتظار إجابتك كي أتخذ قراري في قضية الزواج.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن وجود كيسة بسيطة صغيرة في البروستات، وبدون أعراض أو مشاكل ليس لها تأثير سلبي على الإنجاب أو الوظيفة الجنسية، وغالبا لا تحتاج إلى علاج جراحي, فقط للمراقبة عن طريق الفحص السريري، وإجراء تصوير تلفزيوني للبروستات عبر المستقيم, فلا داع للقلق.

حفظك الله من كل سوء.