معدتي تصدر أصواتا بشكل دائم كيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه.

لدي مشكلة لا أعرف كيف أوضحها؟

مشكلتي في المعدة، فهي تصدر أصواتا بشكل دائم، حتى لو كانت ممتلئة، وتختفي تلك الأصوات عند السفر إلى دولتي في الإجازة الدراسية، مع العلم أنني أعاني من وجود الغازات بشكل كبير حتى عند السفر، ولكن صوت المعدة يختفي تماما، بدأت المشكلة منذ سنة، والسبب الرئيسي وراء كتابتي لكم هو: أنني عندما أمشي لمسافة طويلة أشعر بالحرقة في منطقة الشرج، وأعاني من نزول الدم، فما هو سبب ذلك؟

سؤال آخر: وجود الشعر في منطقه الشرج هل يسبب المشاكل، أم يجب إزالته؟ وكيف يمكن إزالته؟ وكيف يمكنني التخلص من رائحة منطقة العانة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هادي حفظه الله.

بالنسبة لأصوات المعدة وغازات البطن، فهي غالبا بسبب القولون العصبي أو تشنج القولون؛ بسبب الشدة النفسية الناجمة عن السفر، والابتعاد عن الأهل.

والقولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي إلى تقلصات شديدة، وغازات، وآلالام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم، أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة.

وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن، وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في النفس، وتسارعا بالقلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز.

أما بالنسبة لألم الشرج: فإن الألم غالبا ما يكون بسبب الشق الشرجي، وغالبا بسبب الإمساك المتكرر، ويؤدي إلى الألم أثناء التبرز، وقد يترافق نزول الدم أحيانا أثناء التبرز، وإذا كان الشق حديثا، منذ أقل من ثلاثة أسابيع فيمكن علاجه دوائيا، أما إن كان مزمنا فننصح بالعلاج جراحيا.

ويمكن أن يكون سبب الألم وجود خراج حول الشرج، أو يمكن أن يكون ناسورا حول الشرج، وهو يترافق عادة بإفرازات قيحية أو دموية، وكذلك قد يكون الألم بسبب البواسير خارج فتحة الشرج المتخثرة.

أنصحك بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة؛ للكشف والتشخيص والعلاج، واتباع حمية غنية بالخضراوات الطازجة، والعصير، مع شرب الماء بكثرة؛ وذلك لمنع حدوث الإمساك، لأن الإمساك يمكن أن يؤدي لزيادة الأعراض، والشعر حول الشرج يفضل حلاقته لضرورة النظافة العامة، وتجنب الالتهابات في المنطقة.

والله الموفق.