تعرفت على فتاة ولكن والدتي رفضتها، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي لكم: هناك شاب تعرف على فتاة، وذهب إلى منزل أسرتها للتعارف، وحينما أخبر والدته بالأمر لم ترحب بالفكرة، ولم يستكمل الشاب ما بدأ به، ما أرغب بمعرفته هل نحاول مع الشاب مرة أخرى أم نتركه وحده؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولا :لا بد أن يكون تعرف على البنت بطريقة صحيحة ومنضبطة في الشرع الحنيف، وسليمة من أي منكرات.

ثانيا: على الرجل أن يبلغ والديه بذلك، ويستشيرهم أيضا، وأن يحصل على موافقتهم، فبعض الأسر لا تقبل بخطبة ابنتهم دون علم أهل الخطيب ورضاهم، ولعل هذا السبب في رفضهم.

وأنصحك باستشارة والديك، فإن وافقا على الخطبة يمكن أن يكون التواصل من والدتك مع أم البنت، فإن كان السبب للرفض هو عدم معرفة والدتك فأتوقع الموافقة على الخطبة بعد تواصل أمك بهم، وإن كان السبب غير ذلك سيتم الاعتذار لأمك، ولا داعي للعودة للخطبة مرة أخرى.

وفقكم الله لما يحب ويرضى.