منذ سنوات أعاني من تقشر باطن اليدين، ولا أعرف له سببا ولا علاجا.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تقشر جلد باطن اليدين منذ عشر سنوات, يكون التقشر على شكل انتفاخ أبيض خال من الداخل، لا يحتوي على أي دم أو صديد, ولا يصاحبه أي ألم، ويكون موسميا، أي نهاية الصيف، ويستمر لمدة أسبوعين أو شهر، ثم يختفي ولا يعود إلا بعد فترة طويلة.

سببت لي هذه الحالة بعض الإحراج؛ حيث إن البصمة لا تظهر عند مراجعة بعض الدوائر، علما أني لم أستشر طبيبا, فهل أستشير طبيب الأمراض الجلدية؟ وما هذه الحالة، وما علاجها؟

جزاكم الله خيرا على هذا العمل الصالح، والخدمة التي تقدمونها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تلك المشكلة تعرف علميا focal palmer peeling أو Exfoliative keratolysis، وتكون موسمية -كما ذكرت-، وعلاجها يكون بترطيب الأيدي باستمرار بالمرطبات المتعددة، وبالأخص بعد غسلها، أو بعد الوضوء، أو الاستحمام، وأنسجة الجلد رطبة؛ حتى تكون فعالية الترطيب مثالية، وتحفظ الماء داخل الجلد.

يجب كذلك تجنب المواد المثيرة، مثل: الصابون والمنظفات وغيرهما، ويمكن زيارة طبيب أمراض جلدية؛ لتوضيح نوعها عن أنواع أكزيما اليدين، والتي يكون بها إصابات على هيئة فقاقيع مليئة بسائل، وليست فارغة -كما ذكرت-، وفي تلك الحالة يمكن إضافة بعض العلاجات الطبية الموضعية.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.