لدي ألم في المعدة وأشعر بالغثيان والقيء والانتفاخ

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 23 عاماً، وزني 58، لدي ألم في المعدة، وأشعر بالغثيان والقيء والانتفاخ، خصوصاً وقت الصباح، لدرجة أني أستيقظ من النوم بسبب عدم الارتياح من ألم المعدة وأشعر بالارتياح قليلاً بعد الأكل.

بدأت منذ أكثر من 15 يوماً آخذ علاج رايسك 40 ملغم لكن عند تركه تعود لي نفس الحالة، وعملت تحليل جرثومة عن طريق الدم والفحص سليم الحمد لله.

بدأت هذه الحالة عند استخدامي لبعض العلاجات التي صرفها لي الأطباء لالتهاب المسالك البولية لأكثر من 3 أشهر، وعلاج لالتهاب المفاصل لمدة 10 أيام.

مع العلم شهيتي للأكل شبه معدومة، وعندي قولون منذ فترة طويلة، وأستخدم علاج duspatalin عند الحاجة، لأن القولون لدي غير جيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلم أنثى حفظها الله.

السبب الآخر الذي يؤدي إلى الحموضة الزائدة والغثيان والشرغة ثم الكحة أثناء النوم في حال عدم وجود جرثومة المعدة من خلال سلامة التحليل هو: التهاب الحويصلة المرارية المزمن، ويتم تشخيص ذلك من خلال عمل سونار على الكبد، وعلى المرارة مع ضرورة فحص إنزيمات الكبد ALT & AST وكثيراً ما نجد حصوات على المرارة، مع سماكة جدار الحويصلة المرارية، وفي ذلك إشارة إلى التهاب المرارة المزمن.

مع ضرورة عمل تحليل براز لثلاث مرات متتالية للبحث عن الطفيليات والجارديا والديدان، وأكياس الأميبا المتحوصلة مع ضرورة فحص صورة الدم الكامل CBC، مع عرض نتيجة السونار والتحليل على طبيب أمراض الباطنة، لأخذ العلاج اللازم والنصائح الطبية المناسبة.

يمكن للتخفيف من عسر الهضم والمغص تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، ويمكن إضافة ذلك الخليط إلى السلطات والبطاطس والخضار المطبوخ، مع الإكثار من زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والشعور بالغثيان والمغص.

التغذية الطبيعية تشمل تناول العسل الطبيعي مع حبة البركة، وتناول شربة الحبوب مثل الشوفان والبرغل التي تحتوي على فيتامين ب المركب، وتناول حبوب الخميرة التي تحتوي على خمائر للهضم، وسلطة الفواكه واللبن الزبادي أو اللبن الرائب، والإكثار من شرب الحليب مع تناول البروتين الحيواني، خصوصاً الأسماك التي تحتوي على اوميجا 3 مثل سمك التونة والسردين والسلمون، بالإضافة إلى تناول الخضروات المطبوخة، وعدم الإكثار من النشويات والحلويات.

لا مانع من تناول كبسولة رويال جلي وكبسولة اوميجا 3 يوميا وكبسولة فيتامين د اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، والتعرض لأشعة الشمس المباشرة نصف ساعة على الأقل يوماً بعد يوم، في إحدى غرف المنزل التي تدخلها الشمس بملابس خفيفة للحصول على الاحتياج اليومي من فيتامين د، مما يقوي المناعة والصحة العامة.

وفقك الله لما فيه الخير.