أعاني منذ سنة من سخونة شديدة جدا في فتحة الشرج، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني منذ سنة من سخونة شديدة جدا في فتحة الشرج، هذة السخونة مصحوبة بسلس للريح، فلا أشعر بخروج الغازات، ولكنني أشم الرائحة الكريهة فقط، ذهبت لأكثر من طبيب، واستعملت جميع أدوية القولون، ولكن دون فائدة.

كما يوجد لدي في نهاية فتحة الشرج زائدة جلدية أشعر بها، ذهبت إلى طبيب مسالك بولية قال: إنها جلدة عادية، ليس ليس لها أي ضرر، وليست هي السبب فيما أعانيه، وعملت منظارا كشف وجود التهابات تقرحية في القولون، والتهابا في عصب colities، وكتب لي الطبيب أدوية مثل: pentasa _ neurorubine، فما تشخيصكم لحالتي فقد تعبت نفسياً.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الزوائد الجلدية، أو ما يسمى skin tag، ليست بواسيراً، ولكن زوائد جلدية قد تكون حول الشرج، أو في مكان آخر، وهي غير مؤذية، وليس لها علاقة بالشكوى، ويمكن استئصالها جراحيا إذا رغبت في ذلك، وطالها لا تؤدي إلى نزيف فلا ضرر منها، ولا داعي لاستئصالها.

وسلس الريح أو الرائحة الكريهة للبراز، قد تعود إلى سبب بسيط وهو عسر الهضم، وتخمر الطعام، وتناول الوجبات السريعة والبقوليات، ولذلك يجب الإكثار من شرب الماء والعصائر، مثل عصير الخوخ والتين المجفف، أو الطازج، كما يمكنك تناول الأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب الشوفان والبرغل، وجريش القمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، مع الإكثار من زيت الزيتون على الأجبان، والمضاف إلى السلطات، مع ضرورة تناول حبوب الخميرة، وهي أقراص يتم تناولها قبل الأكل، وتحتوي على خمائر للهضم، وعلى فيتامين ب المركب، كما يمكنك تناول حبوب ديسفلاتيل مضغ قرصين ثلاث مرات يوميا، للعمل على امتصاص الغازات.

ويمكن لعلاج الانتفاخ والغازات، وسلس الريح، تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون، والكراوية والهيل وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، ويمكن إضافة ذلك الخليط إلى السلطات والبطاطس، والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ، والشعور بالغثيان والمغص -إن شاء الله-، ثم الكتابة إلى موقع الشبكة الإسلامية مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.