هل انقباض القلب أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر دون العشرين، ولا يوجد لدينا تأريخ عائلي لأمراض القلب، هل تحرك الجزء أعلى القلب مباشرة واهتزازه مع نبضات القلب أمر طبيعي أم له دلالات خطيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إذا كنت تعاني من النحافة فمن المحتمل رؤية نبض القلب بين أضلاع الصدر، كذلك يمكن تحسس ذلك من خلال وضع الأصابع على مكان النبض.

من المعروف أن القلب في حال انقباض وانبساط دائم، بمعدل 72 نبضة في الدقيقة، وليس معنى رؤية القلب ينبض أن هناك ما يسوء، ويمكن بسهولة التحقق من ذلك عن طريق عد نبض القلب، وملاحظة هل هناك نبضات غير مكتملة؟ وهل هناك تسارع غير طبيعي أو تباطؤ غير طبيعي في القلب؟

يمكن بسهولة عمل تخطيط قلب، والتحقق من ذلك من خلال قراءة التخطيط بمعرفة الطبيب المعالج، ولا تنس فحص صورة الدم وتناول مقويات للدم، وفيتامين د وحبوب كالسيوم مع التغذية الجيدة، وشرب المزيد من الحليب.

وفقك الله لما فيه الخير.