أمي تعاني من الشعور بصداع فظيع وزغللة، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أمي بعمر 54 سنة، وليس عندها أي مرض مزمن، وتعاني من صداع فظيع، ذهبت لدكتور، قال: إنها محتاجة لعمل أشعة رنين على الرقبة والمخ، بنسبة 80%، وقال لديها خشونة في الرقبة.

علماً أنها عملت جلسات علاج طبيعي، والصداع خف قليلاً، ولما تركت العلاج رجع الصداع، فهي تشعر بصداع وزغللة بسيطة، هل ممكن يكون وجود سرطان في المخ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mai حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

قد تسبب خشونة الفقرات في المنطقة الرقبية الصداع، ويكون الصداع في مثل هذه الحالة في أعلى الرقبة، ثم ينتشر إلى أعلى الرأس، ووقد يزيد مع حركة الرقبة، ويخف مع تثبيت الرقبة، وترافق مع الإحساس بالتيبس أو التصلب في الرقبة، ويخف مع المسكنات ومرخيات العضلات، ووضع كمادات ساخنة على الرقبة.

هناك نوع آخر من الصداع، ويسمى صداع tension headache، أو صداع التوتر، وهو الصداع اليومي الذي يصيب الكثيرين من الناس، ويكون في طرفي الرأس، وقد ينزل إلى أعلى الرقبة، ويدوم من 30 دقيقة إلى عدة ساعات، وأحياناً يكون متواصلاُ، وقد تحصل نوبات صداع التوتر بسبب القلق والتوتر، أو بسبب التعب أو نقص السوائل.

يكون العلاج بممارسة تمارين الاسترخاء، ووضع كمادات دافئة على أعلى الرقبة، وكذلك تناول المسكنات ومرخيات العضلات مثل: brufen 600 حبتين إلى ثلاث مرات في اليوم، وفي بعض الحالات يتم وصف أدوية إضافية، مثل: amitryptaline، وتبدأ ب 10 ملغ يومياً في الليل، ثم يمكن أن تزيده تدريجياً إن تحملت الأعراض الجانبية إلى 10 مرتين ثم 20 مرتين ثم إلى 25 مرتين.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.