أشعر باندفاع الدم بشكل قوي إلى الشرايين فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ثلاث سنوات وأنا أعاني من مشكلة تظهر بشكل متكرر في بعض الأحيان ثم تختفي لعدة أشهر، وفي بعض الأوقات تستمر لفترة وتكون بشكل متقطع ومفاجئ، أجهل أسبابها، ولكنها في الفترة الأخيرة بدأت تظهر بشكل متكرر، مشكلتي أنني أشعر بأن القلب يقوم بدفع الدم بقوة، ولو وضعت إصبعي على شريان يدي أشعر بأن القلب يدفع كمية كبيرة من الدم وبقوة، أشعر وكأن خرطوما من الماء يضخ في شرياني، علما أنني عانيت في السابق من زيادة الدم، ووصلت النسبة إلى pcv 48 أو 50.

أرجو المساعدة، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا يمكن بأي حال من الأحوال أن تقيس نسبة سريان الدم باليد المجردة، ولا داعي للقلق بسبب هذا الأمر، وقد تختلف نبضات القلب وتسارع القلب، وبالتالي كميات الدم التي يضخها القلب تتأثر بعوامل كثيرة، منها: الإرهاق، والقلق، والأنيميا، والحمى، ومشاكل الغدة الدرقية، ومشاكل الأوعية الدموية والقلب.

لذا إذا كنت قلقا فراجع طبيباً يمكنه أن يجري لك فحص القلب، وتصوير الإيكو، ثم يحدد لك إذا ما كانت هناك مشكلة تستدعي التدخل الطبي أم لا، والقلق الكثير من هذا الأمر قد يفاقم لديك مثل هذا الشعور، لذا اذهب إلى طبيب قلب متخصص وسيزيل -بعون الله- كل الشكوك من قلبك.