كيف أتغلب على النسيان وعدم التركيز في الدراسة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الثانوية العامة، واختباراتي بعد شهر، أعاني من النسيان، وعدم التركيز أثناء المذاكرة، وشخصت حالتي بأنها فصام ذهاني مع اكتئاب، وصرف لي الطبيب منذ سنة أدوية ريسبردال 4 ملغ، ولابكس 10 ملغ، لكن العلاج دون جدوى، ولا أستطيع مراجعة الطبيب المعالج لأنه مسافر حالياً.

أريد حلاً لمشكلتي، وأحتاج لتركيز طاقتي وجهدي للمذاكرة، للحصول على مجموع جيد، أفيدوني بنصحكم.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أسأل الله لك العافية والشفاء، وما دام حالتك قد شُخِّصتْ وأعطاك الطبيب عقار (رزبريادون)، والذي يُعرف باسم (رزبريادال) بجرعة أربعة مليجرام، وأولابكس بجرعة 10 مليجرام، يجب أن تلتزم التزامًا تامًّا بالجرعة الدوائية، وكما وصفها لك الطبيب، هذه نقطة أساسية، بل هي نقطة محورية.

الأمر الآخر: اضطراب التذكُّر والتركيز في مثل هذه الحالات، قد يلعب المرض فيه دورًا، لكن عدم تنظيم النوم والأوقات أيضًا يؤدي إلى اضطراب في التركيز، وعليه أريدك أن تتجنب النوم في النهار، وأن تنام ليلاً نومًا مُريحًا، النوم الجيد والعميق والسليم يؤدي إلى ترميم في خلايا الدماغ، ممَّا يُحسِّن التركيز كثيرًا، وعليك بالتغذية المتوازنة.

بخصوص النوم أريدك أن تذهب للفراش مبكرًا نسبيًا، وتستيقظ مبكرًا، وبعد أداء صلاة الفجر تبدأ بالمذاكرة، هذا الوقت هو أفضل الأوقات للاستيعاب، لأن التركيز فيه يكون في أحسن حالاته، وإنْ درستَ ساعتين في اليوم في هذا الوقت الصباحي، وقبل أن تذهب للمدرسة، هذا الوقت -أي الساعتين- يُعادل على الأقل أربع ساعات أو خمسة في بقية اليوم.

هذا هو الشيء الرئيسي الذي أنصحك به، وحاول أن تُكرر ما تقرأ أكثر من مرة، ومارس بعض التمارين الرياضية الإحمائية، مثلاً تدرس لمدة ساعة وتتمرَّن لمدة عشر دقائق، هذا أيضًا يُجدد الطاقات ويُحسِّن ذاكرة الإنسان.

طبِّق التمارين الاسترخائية أيضًا، هذه التمارين تُساعد في إزالة القلق والتوتر وتُحسِّن التركيز، إسلام ويب لديها استشارة تحت رقم: (2136015) أوضحنا من خلالها كيفية ممارسة هذه التمارين، فأرجو أن تُطبِّقها.

الأمر الأخير: لا مانع أن تتناول أحد مركبات الفيتامينات الجيدة، أو تتناول الدواء الذي يُسمى (أوميجا3)، هذا جيد أيضًا لتحسين التركيز، والجرعة هي حبة واحدة في اليوم.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.