أعاني من خدر في الأطراف، وثقل في اللسان، وألم في الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 20 سنة، طولي 183 سم، ووزني 75 كلغ، أعاني منذ 4 أيام من نوبات من الخدران في أطرافي اليسرى ووجهي، وضعف الرؤية بالعين، وألم قاتل بالرأس يستمر لمدة ثوان، وثقل باللسان، ودوخة، وضعف بالعضلات، وشد في فروة الرأس والجبين.

أفكر بهذه الأعراض طوال الوقت وأشعر بالقلق منها، وأخشى أن تكون أعراض جلطات دماغية صغيرة، وقد أجريت تخطيطاً للقلب، وتصويراً طبقيا للدماغ، لكن كانت النوبة غير موجودة في ذلك الوقت، فكانت النتائج سليمة، وعملت فحوصات دم كانت سليمة.

طلب مني الطبيب ممارسة الرياضة، والنوبات ما زالت تحدث لي، فهل هي تجلطات صغيرة، وهل يجب عمل فحوصات أخرى؟

قبل 3 أشهر كان عندي وجع في الصدر فعملت إيكو وتخطيطا للجهد، وكانت النتائج سليمة، وأقرا كثيرا في الإنترنت عن الأمراض، وأفكار سلبية بشكل عام، وأفكر كثيراً بالأمر، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يحدث نقص تروية الدم في بعض مناطق من المخ لعدة ثوان، وتسمى تلك الحالة العابرة transient ischemic attack أو TIA، وهي نوبات من ضيق مؤقت للشرايين الصغيرة المغذية لبعض المناطق في المخ.

وهذه النوبات قد تشير إلى ارتفاع نسبة الكوليستيرول في الدم، بما في ذلك شرايين المخ، وتسمى تلك الحالة atherosclerosis، وبالتالي إذا تكررت مثل تلك النوبات بكل التفاصيل السابقة، فقد تعتبر إنذارا مبكرا لكي يتم اتخاذ الاحتياطات الواجبة، مثل تحليل نسبة الكوليستيرول، والدهون الثلاثية، وتحليل وظائف الكبد، وقياس وعلاج ضغط الدم في حال ارتفاعه، وإنقاص الوزن في حالة السمنة، أو الوزن الزائد، والبعد عن التدخين إذا كنت مدخنا، أو معتادا الجلوس مع مدخنين في الأماكن المغلقة، مع ضرورة أخذ قسطا وافر من النوم ليلا، لا يقل عن 6 ساعات، مع إمكانية نوم القيلولة لمدة ساعة ظهرا، أو بعد العصر.

وممارسة قدر من رياضة المشي، وفحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع ضرورة متابعة الحالة مع طبيب مخ وأعصاب، فقد يحتاج الأمر إلى إجراء Computerized tomography أو CT، وإجراء Magnetic resonance imaging، أو MRI.

وفقك الله لما فيه الخير.