أعاني من تحدب شديد في الظهر، فهل تنصحوني بإجراء عملية الجنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 20 سنة، أعاني من تحدب واضح وبارز للظهر من الجهة اليمنى سببه الجنف، وقد أجريت عملية جراحية للجنف بعمر 14 سنة، حيث قام الجراح بوضع صفائح وبراغي على طول العمود الفقري، ولكن بعد سنتين انكسرت الصفائح والبراغي، ويقول الجراح أن سبب الكسر هو نمو العظام، وأنه لا خطورة في ذلك، ولا داع لإجراء عملية أخرى.

سافرت إلى فرنسا، واستشرت عدة أطباء، والكل قالوا بأنه لا خطورة في ذلك، وما يحرجني الآن هو تحدب الظهر، وقد اقترح طبيب من بين الأطباء بأن هناك عملية تجميلية للكتف، حيث يقوم فيها الجراح بنزع أجزاء من عظام القفص الصدري، فاقترحت عليه إعادة إجراء عملية الجنف، ونزع البراغي والصفائح واستبدالهم مع هذه العملية -أي العمليتين معا بنفس اليوم-، ويقول الجراح أن نسبة التحدب ستتناقص بنسبة %70 إذا نجحت العملية.

لدي رغبة في إجراء العملية بسبب تحدب ظهري وعدم توازن الكتفين، ولكن هناك احتمالية لحدوث الشلل، فما نصيحتكم لي؟

وشكرا مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طايعة حفظها الله.

التحدب أو Kyphosis يعني تقوس الظهر في منطقة الصدر exaggerated rounding، ومن العوامل التي تساعد في تكون التحدب: كون المريض أنثى، حيث تزيد نسبة التحدب عند الإناث أكثر من الذكور.

كذلك فإن الأوضاع الخاطئة في فترة الطفولة تساعد في حدوث التحدب Poor posture in teenage girls، وهذا يؤدي إلى ما يعرف ب Postural Kyphosis، وهو الأكثر شيوعا عند المراهقين، وهناك التحدب الوراثي نتيجة خلل في تكون الفقرات، ويسمى Congenital Kyphosis مع إمكانية وجود خلل في الأنسجة التي تربط المفاصل والعظام ببعضها مثل الأربطة والأوتار والفاشيا، وتسمى: connective tissue disorders، وهذه تعتبر سببا من أسباب التحدب مهما كان نوعه، بالإضافة إلى التآكل الذي يحدث في الغضاريف المحيطة بالفقرات والشوكات spines،ويسمى ذلك: degenerative changes، ويتم التشخيص من خلال الأشعة العادية على العمود الفقري X-ray of the spine، بالإضافة إلى الأشعة المقطعية Computerized tomography (CT)، وأشعة الرنين المغناطيسي MRI.

وجراحات العمود الفقري متقدمة للغاية في ألمانيا، وبإمكانك مراسلة أحد المراكز الطبية المتخصصة وترسلي لهم كل ما لديك من أشعات وفحوصات وعمليات سابقة، والاتفاق معهم على خطة العلاج، وقد يتم ذلك من خلال أحد المعارف الذي يقيم في ألمانيا، أو من خلال سفارة بلدك، وسوف تجدين رعاية كاملة وفرصا عالية في نجاح العملية -إن شاء الله-

وفقك الله لما فيه الخير.