أعاني من كحة في الصدر لها صوت كالصفير، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 25 سنة، أعاني من مرض اضطراب ثنائي القطب، كنت أدخن، ثم توقفت عن التدخين منذ فترة طويلة، كنت أشعر منذ فترة بحرقان في صدري، وكأن سكاكين تنهش في صدري، وأخذت العلاج حتى اختفت تلك الحرقة، والآن أعاني من كحة تخرج من الصدر مستمرة منذ ما يقرب من شهر، وأحيانا أسمع شيئا يشبه الصفير في الحنجرة.

قرأت عن هذه الأعراض فوجدت أنها أعراض حساسية، فما هو العلاج المناسب لهذه الحالة؟ علما بأنني أتناول أدوية باروكستين، وتريبتزول، وسوف أضيف لهم دواء لامكتال، أريد علاجا قويا لأنني لا أستطيع فعل أي شيء وأنا في هذه الحالة، حيث تأخذني نوبة الربو إلى القطب الاكتئابي.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mhmoud حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسب الأعراض الواردة في الاستشارة، فإنها تتماشى مع حساسية الصدر, ويمكن أن تكون دليلا على الإصابة بالربو القصبي، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الصدرية لإجراء الكشف الطبي، والدراسة اللازمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة لحالتك.

وفي الوقت الحالي ينصح بالابتعاد عن كل العوامل التي تسبب لك حساسية في الصدر, وبشكل عام ينصح بالابتعاد عن روائح الطبخ والزيت المقلي, والغبار والأجواء الباردة والرملية والرطوبة, والابتعاد عن التدخين, وعدم ممارسة التمارين الرياضية المرهقة, وتجنب أنواع العطور التي تتحسس منها, وعدم استعمال أي من الأدوية الجديدة بالنسبة لك إلا بعد استشارة طبيبك المعالج، ويمكن في الوقت الحالي استعمال بخاخ (VENTOLIN) بختان عند اللزوم، ويمكن التكرار مبدئيا 4 مرات في اليوم، وخاصة قبل النوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.