ما العلاج الجذري لحكة الأذنين؟ أرشدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر كل القائمين على موقع إسلام ويب، جعله الله في ميزان حسناتكم.

أعاني منذ أربع سنوات من حكة شديدة في الأذنين، بلا سوائل ولا صديد ولا ألم، لكنها تصيبني بالأرق.

كنت أستخدم قطرات اوتال ذات تأثير وقتي، وليست موجودة في الأسواق حاليا، لذا أستخدم أوداكس بدلا عنها.

أريد علاجا يقضي على الحكة نهائيا، وقد قرأت في استشاراتكم لمثل حالتي عن جارازون ونيودكس، وبحثت عنها في جميع صيدليات أسيوط ولم أجدها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بعض الأشخاص ذوو البشرة الدهنية تنتابهم رغبة شديدة لحك الأذن عند ملامسة الماء لها، وخاصة بعد الوضوء أو الاستحمام، ولذا فننصح هؤلاء بتجنب وصول الماء للأذن، وذلك بمسحها من الخارج فقط، وعدم إدخال الأصبع فيهما حال الوضوء، وفي حال الاستحمام بوضع قطنة بالأذن، ومبللة من الخارج بنقطة زيت أو فازلين، فالزيت والفازلين كثافتهما أعلى من كثافة الماء، فيطردان ويمنعان وصول الماء إلى الأذن.

وكذلك يمكنك استخدام حبوب تلفاست أو كلاريتين حبة كل مساء، وقطرة جارازون وهي إنتاج شركة شيرنج الأمريكية، وموجودة بمصر، ولكن نيودكس موجودة بالخليج فقط لا غير، ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.