كيف يمكنني معرفة وجود التقوس في الساقين؟

السؤال

السلام عليكم

كيف يمكنني معرفة وجود التقوس في الساقين؟ وكيف يمكنني قياس ذلك؟ هل هناك مقياس معين؟ أي مثلاً أقيسه وأنا واقف أم ماذا؟ وما هو علاج التقوس؟ لأن الموضوع يقلقني من ناحية التجنيد.

أتمنى خدمة بلدي في الجيش، ولكنني قلق من التقوس، وهو أقلقني أكثر بعد تقديمي لكلية الشرطة، وخرجت منها في الكشف الطبي لتقوس الساقين، فأرجو منكم التوضيح، وعدم الإحالة إلى أي استشارة أخرى وأكون لكم ممنوناً، وشكراً لكم.

وليس عندي مانع من نشر استشارتي وعدم حجبها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك نوعان من تقوس الساقين، النوع الأول: يكون بوجود مسافة بين الركبتين، أي أن هناك تباعداً بين الركبتين، وهو ناجم عن انحناء عظم الساق والفخذ، وعندما ينظر الإنسان إلى طرفيه السفليين في المرآة يجد أن الركبتين متباعدتان، ففي الوضع الطبيعي للإنسان الطبيعي لا تكون هناك مسافة عندما يجمع الركبتين إلى بعض، سواء بالوقوف أو الاستلقاء.

أما النوع الآخر: فتكون فيه الركبتان متقاربتين، إلا أن القدمين متباعدتان، وفي هذه الحالة يمكن قياس المسافة بين الأصبعين الكبيرتين، وهناك قياس خاص يقوم به الأطباء، وتسمى (كيو)، وهي ليست سهلة على غير الأطباء لقياسها.

بالنسبة للعلاج؛ فإن هناك علاجات لتقوية عضلات الساقين والفخذين، ويتم اللجوء للتدخل الجراحي، وهذه يقدرها طبيب العظام المعالج، ويفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام، لتقدير هذا التقوس وتحديد نوعيته، ووضع خطة للعلاج.

نرجو من الله لك التوفيق.