أكياس عجائبية على المبايض، فهل يجب علي استئصالها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 31 سنة، عزباء، شعرت بألم في جنبي الأيسر والفخذ والكلية مرتين طوال الشهرين، فراجعت المستشفى، وعملت أشعة سونار، وأشعة مغناطيسية، وتبين أنه أكياس عجائبية، حيث أن في المبيض الأيمن ثلاثة أكياس مجهولة المحتوى، حجمها 6.7، وكيس المبيض الأيسر حجمه 6.5، ويوجد جزء من المبيض سليم.

أنا في دوامة من التفكير ومراجعات المستشفيات، بعض الأطباء يرون الحل في العملية الجراحية لمعرفة الوضع، وهناك طبيب أفادني أن نسبة نجاح العملية 50%، حيث لا يعرفون وضع المبيض الأيمن، وبالعملية تتضح الرؤية، ويمكن استئصالها، أما المبيض الأيسر قد يتم استئصال جزء منه.

أنا خائفة من نتيجة العملية، وخائفة من فقدان المبيض، علما أن الدورة الشهرية منتظمة، ولا أعاني من الشعرانية ولا السمنة.

أرجو مساعدتي، فأنا في غاية الحيرة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

إن الأورام المسحية أو العجائبية، وهي التسمية العربية الطبية الصحيحة للأورام التي تحوي أنسجة متعددة، مثل: الشعر والأسنان، ﻻ تظهر فجأة، بل تكون موجودة منذ مدة وغير مكتشفة، ولكنها قد تكبر في أي وقت، وهي ﻻ تختفي إﻻ بالجراحة، أما الأكياس العادية والدموية فهي تظهر فجأة، كما أنها قد تزول من تلقاء نفسها، وبدون جراحة.

الورم الجائبي ورم سليم وليس خبيثا، ولكن يجب دوما أن يستأصل جراحيا، ويفحص نسجيا.

وجود أكياس من أي نوع كانت ﻻ يعني بأن المبيض ﻻ يمكن المحافظة عليه، ولكن يمكن استئصال الأكياس وإبقاء المبيضين أو أحدهما أو على جزء منها في أصعب الحاﻻت، وهو ما يكفي من أجل المحافظة على الخصوبة والحمل، ويجب أن يكون الطبيب على قدر من الخبرة والمهارة الجراحية، و-إن شاء الله- تحافظين ما أمكن على المبيضين بعد الجراحة.

شفاك الله وعافاك.