قريبتي أصيبت بالسرطان، فهل لديها فرصة في النجاة؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي قريبة تشكو من سرطان الثدي، ويوجد عدة نقاط من هذا السرطان في عظم الظهر، وقد وصل إلى الكبد، وحاليا لم تأخذ أي جلسة كيمائي، فأرجو أن تحدثوني بكل صراحة هل يوجد لها فرص بالنجاة؟ وما خطوات العلاج الصحيحة لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

الهدف من علاج سرطان الثدي المنتشر هو إزالة الأعراض palliate symptoms التي تؤدي إلى المعاناة والألم، وإطالة المدة في البقاء على قيد الحياة prolong survival في وضع صحي أفضل maintain quality of life، وبالطبع كل ذلك يتم بإرادة الله وقدره، فقط على الإنسان القيام بواجبه، ثم التوكل على الحي القيوم ونعم به وكيلا.

وبالطبع في المستشفيات المتخصصة هناك فحوصات تتم لمعرفة أنواع الأدوية الملائمة للمريض، والتي تستجيب معها الأورام للعلاج، ويقل من سرعة انتشارها، وهي: Hormone receptor status و human epidermal growth factor receptor 2 وتختصر HER2.

وبالطبع هناك العلاج الكيماوي chemotherapy، والعلاج الهرموني endocrine therapy، والعلاج البيولوجي biologic therapy، وفي بعض الأحيان يتم الجمع بين تلك الطرق العلاجية، وبالطبع فإن أمر علاج سرطان الثدي المنتشر في الجسم، والذي وصل إلى العظام والكبد هو في الأساس يعتمد على الإمكانات المادية للأسرة وللمستشفيات الحكومية المعالجة، ومن المهم ألا يعاني المريض من الألم سواء من تناول العلاج الكيماوي أو من مضاعفات المرض، وقد يقتصر الأمر على تناول المسكنات، وتهيئة الحالة النفسية للمريض لتقبل المرض.

مع ضرورة الإكثار من تناول الفواكه، خصوصا ذات اللون الأسود مثل الكرز والعنب والتين والبرقوق، والاكتفاء بتناول الفواكه كغذاء رئيسي، مع التوقف عن تناول البروتين والدهون؛ لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة، ومكافحة للسرطان، مع الإكثار من زيت الزيتون وعصير الليمون مع العسل وحبة البركة.

وفقكم الله لما فيه الخير، وشفى مريضتكم.