ما احتمال حصول الحمل في الأشهر الأولى لعلاج التبويض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

لقد سبق لي أن أرسلت لكم منذ فترة استشارة حول موضوع ارتفاع استراديول ولقد أجبتموني عليها مشكورين.

مؤخرا وصف لي الطبيب ابر ميريونال 75 من أجل تحفيز نمو البويضة لمدة 6 أيام متتالية هذا الشهر على أن يستمر مفعولها لمدة شهرين، إن لم يحدث حمل سأعود وأتناول ست إبر أخرى بعد شهرين، ثم بعد ذلك إن لم يحدث حمل أتناولها مرة أخيرة أيضا بعد شهرين، فهل يمكن أن يحدث حمل مع هذا العلاج؟ وما احتمال حصوله من الأشهر الأولى للعلاج في حال أن نسبة استراديول لدي 132؟ وهل يمكن أن يحصل إجهاض في حال حملت؟

الرجاء مساعدتي، وشكرا كثيرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

أختي: ارتفاع اﻻستروجين يؤدي إلى ضعف المبايض والخصوبة؛ مما يؤدي إلى اضطرابات الدورة الشهرية أو انقطاعها، وهو يؤثر على مستوى البروجسترون وسماكة بطانة الرحم، وبالتالي إعاقة الحمل، الغاية من استعمال الميرونال هو إحداث الإباضة فهو خليط من الـFSH-LH يعمل على تحفيز المبايض على إنتاج البويضات، ثم إعطاء هرمون HCG لإحداث التبويض وخروج البويضة من المبيض.

تؤخذ الإبر حسب رأي الطبيب وحسب وضع المبيض ونسبة اﻻستراديول، ويمكن استعمالها ستة أشهر وتأثيرها يكون فقط خلال الشهر التي تستعمل فيه وﻻ يستمر فيما بعد.

طبعا –أختي- ﻻ يعطى التحريض إﻻ بعد إجراء صورة ظليلة للرحم والمبيضين للتأكد من سلامة اﻷنابيب، عليك –أختي- المتابعة مع طبيبك لمراقبة التبويض ومستوى الهرمونات لديك.

أسأل الله تعالى أن ينعم عليك بالشفاء، وان يرزقك الذرية الصالحة.