أشكو من ألم في الركبتين عند الثني أو المشي!

السؤال

السلام عليكم.

أحس أحيانا بألم متناوب بين الركبتين عند الثني أو المشي, أرجو معرفة السبب، وطرق العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hajar حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن حصول الآلام في مثل سنك في منطقة الركبة يكون عادة من المنطقة الأمامية للركبة، وسببه يكون هو السطح الداخلي للصابونة وهي تسمى بتناذر، أو متلازمة الصابونة وعظم الفخذ patellofemooral syndrome ويسبب الألم عند ثني الركب، أو مع الجلوس الطويل، وهذا يؤدى إلى الصعوبة في ثني الركبة، أو الجلوس في وضعية القرفصاء، أو عند الصلاة، وأحيانا عند نزول الدرج، ومع المشي والركض.

وهناك عدة أسباب لهذه الآلام، منها مشكلة في العضلات الأمامية للفخذ، أو أن تكون العضلات الخلفية للفخذ مشدودة، وأحيانا يكون بسبب زيادة مرونة المفاصل، وأحيانا بسبب عدم لبس الأحذية المناسبة للتمارين الرياضية التي يمارسها المريض.

والصابونة عندما تتحرك فإنها تتحرك ضمن أخدود أو تجويف لعظم الفخذ، وقد يحصل أن تكون إحدى العضلات الأمامية للفخذ أقوى من عضلة أخرى فيسبب ذلك ميلاً للصابونة وعادة ما يكون للخارج، وبالتالي يؤدى إلى حصول ضغط على السطح الداخلي لغضروف الصابونة.

وبالفحص الطبي للصابونة والركبة والعضلات يمكن للطبيب أن يقدر ما هي المشكلة؟ وقد يرى إجراء صورة شعاعية للركبتين في وضعية خاصة sunrize view، والعلاج عادة يكون بوضع كمادات ثلج داخل فوطة على الركبة مريتين إلى ثلاث خلال اليوم ولعدة دقائق، وإجراء تمارين تساعد على تقوية العضلات الأمامية، ويفضل أن تكون بإشراف المعالج الطبيعي في البداية ثم تجريها أنت بنفسك، إن لم تتحسن الأعراض بهذه الإجراءات يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض العظام أو المفاصل.

نرجوا من الله لك الشفاء والمعافاة.