أعاني من ألم في المفاصل ينتقل في عدة أماكن من جسدي

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 26 سنة، أعاني من آلام في المفاصل، في البداية كان الألم في مفاصل الركبتين، ومن ثم انتقل إلى الوركين، وأحيناً في الكتفين، ولا أستطيع الوقوف أكثر من ربع ساعة.

ذهبت إلى طبيب الروماتيزم، وقام بكشف سريري على المفاصل، وكانت جيدة ثم أخذ لي صور أشعة x على مفاصل الركبتين والوركين، وظهرت الأشعة ليس فيها شيء، وأعطاني دواء خفيفاً، وأن أقوم ببعض التحليل للدم، لكشف إن كان هناك الروماتزم، والتحاليل ظهرت كلها جيدة، لا أعرف سبب هذه الآلام، وأنا مكتئب جداَ، حتى أصبت بآلام في الفك، مما زاد حالتي سوءاً، هل هنالك علاج لي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كان هناك انتفاخ أو تورم في المفاصل، لأن وجود تورم أو انتفاخ في المفاصل في معظم الأحيان يعني وجود التهاب في المفاصل، وإن لم يستطع الممرض التأكد من وجود سائل داخل المفصل فإن الطبيب يستطيع التأكد من ذلك أثناء الفحص الطبي، ومن ناحية أخرى فإن من علامات التهاب المفاصل هو وجود تيبس صباحي، أو تصلب في المفاصل لأكثر من نصف ساعة، ووجود سخونة عند تلمس المفصل، وهذه يستطيع أيضاً الطبيب تقدير هذه الحرارة في المفصل، وان التحاليل الطبية تفيد، فوجود ارتفاع في سرعة ترسب الدم أو ارتفاع مادة تسمى CRP في الدم، تعني أن هناك التهاباً في الجسم، وكذلك تحاليل الروماتيزم الا انه احيانا تكون كل التحاليل للروماتيزم طبيعية.

في بعض الأحيان نلجأ لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للمفاصل، فقد نرى علامات التهاب في المفاصل، ويمكن أحياناً أن يكون هناك ألم في المفاصل دون وجود التهاب، ويكون ناجماً عن زيادة الجهد على المفاصل أو يكون هناك ألم كأعراض جانبية من الأدوية.

لذا يفضل الاستمرار على تناول الأدوية التي وصفها لك الطبيب، والمتابعة معه، فقد لا تكون الأعراض لبعض أمراض الروماتيزم واضحة في البداية، إلا أنها بعد فترة من المتابعة تظهر أو تظهر أعراض أخرى يمكن أن تحدد سبب الاتهاب أو آلام المفاصل، والتي لم تكن واضحة منذ البداية، وهذا يحدث أحياناً.

إذا حدث ألم وكان هناك تورم فخذ صورة للمفصل بالجوال، ثم تري الطبيب عند المراجعة، وهذه كثيراً ما نذكر بها المريض أن يقوم بها، لأن بعض الأمراض لها أعراض عابرة، وعند حضور المريض للطبيب لا تكون موجودة، ولذا فإن تصويرها مفيد.

من ناحية أخرى عليك أيضاً بتناول الفيتايمن (د)، فأحياناً نقص هذا الفيتايمن يسبب آلاماً في العضلات والمفاصل، يمكن أن تتناول حبة 50000 IU أسبوعيا لمدة 12 اسبوع ثم حبة كل أسبوعين بعد ذلك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة الدائمة، وجعله في ميزان حسناتك.