أعاني من أكل الحلوى بشراهة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أرغب بأكل الحلوى كثيرا خاصة بعد الاستيقاظ من النوم على مدار اليوم، ولكن في الصباح وبعد ممارسة العادة السرية، وعندما آكل الحلوى وتمر 5 دقائق أشعر في فمي كأنني لم آكل حلوى، أي أشعر بنفس الرغبة مرة أخرى، ولو تناولت الكثير من الحلوى! فبعد أن أنتهي أشعر كأني لم أتناول شيئا.

شهيتي صارت أكبر كثيرا، يعني آكل كل 4 ساعات وجبة، ولا أتحمل الجوع، وآكل الطعام بشراهة ونهم وبسرعة كبيرة أبلع فقط، ربما لأن نفسيتي سيئة قليلا، لكن هذا لا يفسر الرغبة في تناول الحلويات، والمشكلة أنني الآن أعاني من دهون في البطن والجوانب والأفخاذ والصدر بنسب متوسطة، لكن باقي جسمي نحيف.

أريد أن أعرف فقط ما سبب ذلك الشعور الغريب في فمي الذي يجعلني أريد أن آكل الحلوى، وما أن آكل حتى أشعر أنني لم آكلها.

أرجو أن أكون قد استطعت توصيل ما قصدت لكم، وأن تفهموني، أنا لا أعاني من أمراض مزمنة مثل الضغط والسكر، أقصد أني لا أتناول أنسولين أو أي أدوية، وأرجو من الله أن لا أعاني من أي منها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

أولا عليك بالإقلاع عن العادة السرية فهي عادة ضارة للصحة وتتسبب في عزلك عن الحياة الطبيعية ولحرمتها.

بالنسبة للإحساس بالحاجة لأكل الحلوى هذه الظاهرة تحدث إما بسبب العادة أو بسبب من يعانون من زيادة الوزن والإفراط في تناول الحلويات، وقد يحدث عند الأشخاص الأكثر عرضة للسكري، وبخاصة إذا كان في العائلة من يعانون من السكري، لا بد أولا من عدم الإكثار من تناول الحلويات مهما كان شعورك، وبالطبع إذا تعودت على التقليل من تناولها يمكن أن تتخلص منها، كما أنك كنت تعاني من زيادة الوزن، وهذه المشكلة ممكن أن تعرضك لمشاكل صحية -لا سمح الله- في المستقبل.

لا يوجد الآن ما يقلق لكن عليك بقياس نسبة السكر والأملاح وتركيز الدم، وعليك بتغيير نمط حياتك بالرياضة والصحبة الصالحة، وتناول الأغذية الصحية بالإكثار من تناول الفواكه والخضروات، والأكل الصحي والرياضة المناسبة، والابتعاد عن الجلوس منفردا لفترات كبيرة، وبعون الله ستلاحظ اختلافا كبيرا في ما تعاني منه.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 385824312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312)، وكيف تزول آثارها: (24284 - 17390 - 287073 - 2111766 - 2116468).

والله الموفق.