هل يمكن أثناء الحمل أن نعرف إن كان الجنين مصابا بمرض وراثي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جهودكم جعلها الله في ميزان حسناتكم.

لدي العديد من الأسئلة أتمنى أن أجد إجاباتها وكلي ثقة بتعاونكم:

1- تزوجت من ابن عمي دون القيام بفحص ما قبل الزواج، هل يمكننا أثناء الحمل أن نعرف إن كان الجنين مصابا بأحد الأمراض الوراثية؟ وهل حقا أنه مع تطور الطب أصبح بالإمكان معرفة إن كان الجنين مصابا بهذه الأمراض وهو ما يزال في الشهور الأولى من الحمل؟ حتى يتسنى إجهاض الجنين المصاب وإن كان ذلك يصاحبه ضرر على الأم؟

2- ما أفضل فيتامينات للشعر المتقصف والجاف تنصحوني باقتنائها؟ علما أن شعري يعاني من تقصف في أطرافه بصورة مستمرة، وأنا أقوم بقصها كلما ظهرت، وما أفضل شامبو وبلسم طبي تنصحوني به؟ وهل هناك ضرر من تعريض الشعر للبخور ودهنه بالطيب؟

3- بشرتي جافة جدا وأنا أحب أن أستخدم لها اللوشنات والمركبات الصناعية لذا أكتفي بزيت الزيتون أدهن به جسمي بعد الاستحمام فسمعت مؤخرا أنه يزيد شعر الوجه هل هذا صحيح؟ وإن كان لا بُد من اللوشن فما أفضل غسول وجه ولوشن تنصحونني به؟

عذرا على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

1- بالإمكان الآن مع التطور الكبير في علم الأجنة أن يتم معرفة ما إذا كان الجنين مصابا بأي مرض وراثي في الأشهر الأولى من الحمل، ولكن ذلك يحتاج إلى مختبرات متخصصة عالية التقنية، وتحاليل ما قبل الزواج، وخاصة بين الأقارب أصبحت ملزمة في كثير من بلدان العالم، وهي في صالح الزوجين وتجنبهم الكثير من المفاجآت غير المتوقعة لا قدر الله.

2- تعرض الشعر المستمر للبخور والطيب قد يكون له تأثير سلبي على نعومة الشعر ونموه، وبالإمكان استعمال الفيتامينات الآتية: tab. Once/ day Hairgenesis.

واللوشن الاتي: Hairgenesis serum( once at bed time).

3- بالإمكان استعمال اللوشن الآتي للوجه والجسم للترطيب
Smoothing face cream 5% urea— أوSmoothing lotion 3%.

حفظك الله من كل سوء.