أعاني من رعشة القدم رغم صغر سني فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أنني أعاني من رعشة القدم، وأحيانا تكون في الجسم كله، وتظهر عند العصبية بشكل قوي، وعند حمل أي شيء وإن لم يكن ثقيلا أشعر بها ولكنها أخف من رعشتي عند الانفعال، علما أنني لم أعان هذه مثل هذه الحالة المرضية من قبل، وبسببها أشعر بالإحراج جدا، ولصغر سني فالرعشة ملفتة، عمري 22 عاما، وعند التحدث بصوت مرتفع أشعر بأنني لا أستطيع إكمال الجملة، أشعر بأن حالتي مرضية ولكنني أجهل أسبابه.

أرجو منكم إرشادي، ماذا أفعل؟ وما هي الفحوصات اللازمة؟ وما تشخيصكم؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك نوع من الرعشة يسمى الرعشة الفسيولوجية Physiologic tremor، وهي رعشة نجد لها تاريخا عند الآباء والأجداد، وتزيد حدتها مع التوتر والانفعال، وشرب المنبهات، مثل: القهوة والشاي.

ونجد الرعشة كذلك مع حالات التوتر والقلق والإجهاد العضلي muscle fatigue، والنشاط الزائد في الغدة الدرقية thyrotoxicosis، وبعض أنواع الأورام الحميدة على الغدة الكظرية pheochromocytoma، والتي تؤدي إلى زيادة نسبة هرمون الأدرينالين عن المعدلات الطبيعية، ويرتفع معها ضغط الدم.

وهناك رعشة مرتبطة بمرض الفوبيا أو الخوف Phobia، ولها صور وأشكال متعددة، منها الخوف من الأماكن المغلقة، والخوف من المرتفعات، والخوف من بعض الحيوانات والزواحف، والخوف من الموت، حينها يسمى ذلك الخوف بالرُهاب أو الفوبيا، ويصاب الإنسان فيها باحمرار الجلد، والرعشة الشديدة، والتعرق الغزير، ويصاب بنوبة هلع، وبرودة، وارتجاف الأطراف، ودوار شديد، والشعور بالغثيان والقيء، وضيق التنفس، والشعور بالاختناق، مع ألم واضطرابات في المعدة، وتسارع نبض القلب، وعدم السيطرة على الانفعالات الطبيعية، وهذه الرعشة المرضية تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات علاج نفسي، وتناول الأدوية المناسبة.

وهناك أنواع أخرى متعددة، ولكن من المهم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص هرمون VMA في البول، وفحص صورة الدم CBC، وأخذ التاريخ المرضي في حال وجود رعشة عند الآباء والأجداد، ويتم علاج الرعشة من خلال علاج الأسباب التي تؤدي إليها، ويمكنك للتغلب على الرعشة بتناول حبوب Indral 20 mg، مرتين في اليوم لمدة شهر إلى شهرين أثناء البحث عن السبب وعلاجه.

وفقك الله لما فيه الخير.