أعاني من الصداع والتنميل في رأسي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تنميل ينتابني بين فترة وأخرى في الجزء الأيسر من رأسي منذ أكثر من 5 شهور، أما الآن فأنا أعاني من ألم في رأسي وينزل إلى عيني اليمنى، حيث أكون في وضع هادئ، وفجأة ينتابني مثل مس الكهرباء قوي جدا، فأشعر بألم في عيني اليمنى.

وقد مضت فترة وأنا أعاني من صداع، ولا أحتمل رؤية الضوء على وجهي، وقد تناولت المسكنات ولم تفد في تخفيف الصداع، فما تشخيص حالتي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

التنميل في جانب واحد من الرأس، والصداع الشديد مع عدم القدرة على فتح العين في الضوء، وعدم استجابة الصداع للمسكنات العادية، يشير إلى أن الصداع هو صداع نصفي أو الشقيقة، ويحدث في جانب أو شق واحد من الرأس، ويكون مصحوبا بزغللة في العينين وحساسية من الضوء، خصوصا مع عدم وجود أمراض أخرى مثل: آلام الأسنان، أو فقر الدم، أو حساسية، والتهاب الجيوب الأنفية، أو ضعف الإبصار.

ومع وجود أعراض تسبق نوبات الصداع تعرف بالأورا ( Aura ) مثل: الغثيان، التقيؤ، والحساسية المفرطة للضوء والضجيج، ويحتاج المريض كجزء أساسي من العلاج إلى الاسترخاء في غرفة مظلمة بعيدا عن الضوضاء والصوت العالي، وفي بعض الأحيان يأتي الصداع بدون تلك الأعراض، ويعرف بالصداع النصفي بدون الأورا.

ومن المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين ( د )، وفيتامين (B12)، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

ويمكنك تناول كبسولات فيتامين ( د ) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا مثل: رويال جلي، وأوميجا3، مع تناول أقراص الكالسيوم 600 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا.

ويتم علاج الصداع النصفي بأحد الأدوية المضادة للاكتئاب antidepresants مثل: Cebralex 20 mg، وهذا الدواء يحسن الحالة المزاجية، ويحسن الشعور بالضيق، ويعالج الصداع النصفي بالأدوية المضادة للإكتئاب antidepresants مثل Cebralex 20 mg التي تحسن من مستوى هرمون سيروتينين، بالإضافة إلى ذلك يمكنك تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: Celebrex 200 mg مرتين في اليوم بعد الأكل عند الضرورة، وحبوب Triptans بجرعة 100 مج تؤخذ مرتين يوميا، مع ضرورة الحركة، وممارسة قدر من الرياضة.

وفقكم الله لما فيه الخير.