أشكو من توسع في الحالب والتهاب في المسالك البولية.. ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 سنة، وأعاني من ألم في الكلى من الجهة اليمنى، وتبين من خلال الأشعة والتحاليل أن لدي توسعا في الحالب الأيمن، ما علاجه؟ وما سبب تكرار التهاب المسالك البولية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

فإن وجود التوسع في الحالب الأيمن هو غالبا دليل على وجود حصاة في الحالب أدت لهذا التوسع, وفي هذه الحالة يفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض المسالك البولية؛ لإتمام الدراسة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة لذلك.

ويمكن أن تكون هذه الحصاة هي السبب بتكرار الالتهابات البولية لديك, مع أنه من المعلوم أن الالتهابات البولية شائعة لدى النساء وذلك بسبب الوضع التشريحي للمنطقة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة العافية.