والدي مريض بتورم القدمين والضغط، فما العلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم

والدي يعاني من تورم القدمين، وكان يتناول دواء lasix المدر للبول، ويتحسن أحيانا تحسنا طفيفا، وأيضا يعاني من الضغط، ويتناول دواء myodura ١٠ جرام، ويعاني من احمرار شديد وخشونة وجفاف شديد، في مقدمة قصبة الرجل.

والدي يرفض الذهاب لمراجعة الطبيب، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ salwa حفظها الله.

إن هذا التورم والاحمرار الشديد هو من الدواء الذي يستخدمه myodura، فهو معروف أنه يسبب انتفاخا وتورما في القدمين والساقين؛ لأنه يوسع الأوعية، فيسبب احمرارا، وأحيانا آلاما في الساقين والقدمين، ولا بد وأن الأعراض ابتدأت بعد تناول هذا الدواء، ولا يفيد أخذ مدر البول.

لذا عليه التوقف عن الدواء، وتناول دواء بديل عن هذا، فمثلا يمكنه أخذ دواء يسمى: zestril 20 mg يوميا، ويفضل إقناعه بمراجعة أحد الأطباء للاستمرار معه، ومراقبة الضغط.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.