الشعور بنبض عند الرقبة هل يدل على الإصابة بمرض في الشريان؟

السؤال

السلام عليكم..

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه من معلوماتٍ صحية للناس.

هل الشعور بنبض خفيف عند الرقبة دلالة على الإصابة بمرض في الشريان الذي يغذي الدماغ في الدم؟ وما سبب الآلام المتفرقة في أنحاء الجسم كالرقبة والكتف والظهر والبطن؟ وهل هي من أعراض القولون العصبي؟ وما الطريقة العملية لتجنب هيجان القولون العصبي؟ وكيف أتعايش معه في رمضان؟ وما هي النصائح؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من الطبيعي أن يكون هناك نبض في جانبي الرقبة، حيث يمر شريان common carotid artry، ثم ينقسم إلى قسمين بعد ذلك لتغذية الرأس من الداخل والخارج، وهو نبض من الطبيعي أن يكون موجودا في هذه المنطقة، ولا يصح عدم وجوده، ويمكن أن نحسه عندما نجد نحافة في رقبة الإنسان.

والآلام المتفرقة في الجسم قد تكون لها علاقة بفقر الدم ونقص فيتامين د ونقص فيتايمن B12 ، وليس لتلك الآلام علاقة بالقولون، ولذلك يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 300 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، مع ممارسة قدر من الرياضة والنوم العميق ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات.

ولعلاج آلام الجسم المختلفة: يمكنك تناول كبسولات مسكنة، مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وللتخلص من الغازات والانتفاخ والشعور بالامتلاء يمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة، مع الإكثار من زيت الزيتون.

كذلك يمكنك عمل عصير من لحاء أوراق نبات الصبار مع أوراق النعناع الطازج والليمون، وذلك للتخلص من الغازات والانتفاخ ولعلاج الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.