ألم يمتد من الورك إلى الساق، ما تشخيصه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر عانيت من ألم خفيف في الورك (زر الحوض) امتد إلى الساق، ثم اختفى بعد الراحة، وعاد ثانية منذ يومين ألم خفيف إلى متوسط، يمتد أحيانا إلى أسفل الظهر والركبة أو الساق، ويزداد عند الجلوس أو الوقوف طويلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

أن الألم في الورك والذي يمتد إلى أسفل الظهر والممتد إلى الركبة والساق يعتبر ألم ذو منشأ عصبي، والأعراض هي أعراض العصب الوركي (scıatıc neurve) أو ما يسمى عرق النسا.

والسبب إما أن يكون التهابا بالعصب، وبالتالي يتحسن بأخذ مضاد التهاب لاستيروئيدي مثل حبة فولتارين 50ملغ مرتين يوميا، مع حبة نوربيون (فيتامين ب1ب6ب12) مرتين يوميا لمدة أسبوع، مع تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة (أكثر من ساعة)، أو حمل الأوزان، أو جر ودفع الأشياء الثقيلة، ويفضل الراحة في السرير لمدة أسبوع.

إذا لم تتحسن الحالة بالعلاج السابق تحتاجين إلى مراجعة طبيب عظام، مع إجراء صور شعاعية؛ لنفي وجود مشاكل الفقرات القطنية من انزلاق أو انقراص أو انفتاق الغضاريف والتي تؤدي إلى ضغط أو تخريش على جذور العصب الوركي، والتالي إعطاء نفس الأعراض.

والله الموفق.