ما علاج مشكلة الإمساك والبراز الهلامي؟

السؤال

السلام عليكم

حللت تحليل cbc ، وتحليل كيمياء وكانت الأمور جيدة، لكن ما ألاحظه أنني لا أعاني بتاتا من أي حموضة، هل فعلا أنا أعاني من نقص حمض المعدة؛ لأنني قبل خمس سنوات كنت أعاني من حموضة شديدة، وكنت أتناول حبوب القرش بطعم النعناع، والآن اختفت.

أعاني الآن من إمساك وعندما أتبرز يكون البراز هلاميا، وكتمة في الغازات، وأعاني من ضعف انتصاب منذ أكثر من خمس سنوات، ولا أجد أي طبيب يعالجني بشكل سليم.

أرجوكم أن تساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن محمد حفظه الله.

ما تفرزه المعدة مركب يسمى HCL، أو حمض الهيدروكلوريك أسيد، ويجعل هذا الحمض البيئة في المعدة حمضية بمعنى أن PH في المعدة أقل من 7.4، وهي البيئة المناسبة لبداية هضم الطعام والتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية بالإضافة إلى التدخين يؤدي إلى الشعور بالحموضة في المعدة؛ لأن الخلايا المبطنة للمعدة تصبح معتلة، وتتأثر بالحمض، ومع العلاج تعود المعدة إلى حالتها الطبيعية، ولا يحدث نقص في أحماض المعدة؛ لأن الخلايا تعود لإفراز الحمض من جديد.

والنقطة الأهم هي علاج الجرثومة والامتناع عن التدخين، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة لا تحتوي على التوابل الحارة، ولا يجب تناول الأسبرين أو أدوية الروماتيزم على معدة خالية؛ لأن ذلك يؤثر في الخلايا المبطنة للمعدة.

ولعلاج الإمساك كما قلنا قبل ذلك كثيرا من المهم الإكثار من الخضروات الطازجة والسلطات، وزيت الزيتون، والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير المطحون، والمغلي في الماء أو الحليب والقمح النابت ( جنين القمح )، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف، والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ولعلاج غازات البطن والشعور بالانتفاخ: يمكنك تناول مشروب ساخن مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، أو إضافته كتوابل إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-.

ومن المفيد جدا كما ذكرنا قبل ذلك تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه في الخلاط مع بعض الليمون وبعض أوراق النعناع الطازج للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

وضعف الانتصاب مسألة يعاني منها 50 % من الرجال إن لم يكن أكثر ولها شق نفسي مثل الإجهاد والتوتر وكثرة الإثارة الجنسية في مراحل الشباب المختلفة، والإكثار من ممارسة العادة السرية، والخوف من الفشل، وعدم تجاوب الزوجة، وتفاعلها مع زوجها أثناء العلاقة الجنسية، وهناك شق عضوي يتمثل في ضعف الدورة الدموية الجنسية.

والمنشطات الجنسية مثل أقراص سيالس وفياجرا حلت تلك المشكلة لكثير من الناس، خصوصا مرضى السكر ومرضى الاكتئاب، ولذلك لا مانع من تناول تلك الحبوب قبل الجماع واختيار الوقت المناسب لذلك بدون توتر وإرهاق بدني مع تناول كبسولات رويال جلي وكبسولات اوميجا3.

وفقك الله لما فيه الخير.