توقفت عن الرياضة بسبب آلام في الكتف الأيسر، هل أتجاهلها أم لا بد من علاجها؟

السؤال

أنا شاب عمري 16 سنة، أمارس الرياضة وتوقفت عنها بسبب آلام في الكتف الأيسر، تشتد عادة في الصباح، وعندما أدير يدي إلى الخلف، والآلام مستمرة منذ أسبوعين أحيانا تشتد، وأحيانا تزول.

مع العلم أنه ليس بألم شديد يمنعني من ممارسة الرياضة، ولكني أخشى أن يتفاقم، وسؤالي لكم:

ما سبب المشكلة من وجهة نظركم؟ هل أتجاهلها وأعود لممارسة الرياضة؟ كيف أعالج المشكلة في المنزل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ALI ALI حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام الكتف الناجمة عن الرياضة تكون بسبب الحركات المتكررة والجهد الذي يتم وضعه على الكتف، مع التمارين قد يؤدي ذلك إلى تكلس في الأوتار المحيطة بالكتف، وفي بعض الأحيان قد يحصل التهاب في أحد الأوتار، وطالما أن هناك ألم أثناء إجراء التمارين، فهذا يعني أن هناك مشكلة، ومعظم الأحوال تكون في الأوتار، واستمرار التمارين قد يعني تضررا في الوتر بدرجة أكبر.

من المهم التوقف عن الرياضة والتمارين التي تجريها، والأفضل أن تراجع طبيبا مختصا بالعظام لكي يحدد الوتر الذي يحدث الأعراض عندك، وفي كثير من الأحيان يتم إعطاء المريض مضاد التهاب مسكن مثل:
- mobic 15 mh
- tilcotil 20 mg
- voltaren 100

ويتم تناول حبة واحدة من أحد هذه الأدوية بعد الطعام لمدة أسبوعين، والتوقف عن التمارين خلال هذه الفترة، وبعدها تحاول أن تعود للتمارين بشكل تدريجي، فإن عاد الألم فقد تحتاج لإجراء صورة شعاعية، وقد يرى الطبيب إجراء علاج طبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.