لدي ألم وحكة وانتفاخ حول العين اليمنى، ما تفسير ذلك؟

السؤال

أنا طالب ثانوي، أعاني في هذه الأيام من ألم بجانب العين اليمنى بشكل يتفاوت، بعد يوم بدأت الحكة في رأسي، فاكتشفت انتفاخا في رأسي من الجانب الأيمن بالقرب من مكان ألم المجاور للعين، ما تفسير هذا الشيء؟

مع كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحمايدة حفظه الله.

الحكة مع الانتفاخ في المنطقة حول العين مرتبط ربما بلسعة حشرة مثل النمل، أو البعوض؛ مما يؤدي إلى تكون انتفاخ حول العين مع الشعور بالألم والحكة، وهو أمر بسيط لا خوف منه، وهو عبارة عن ارتشاح سوائل خارج الخلايا مما يؤدي إلى الانتفاخ، ويكفي عمل كمادات ثلج، وتناول قرص مضاد للحساسية مثل: Claritine 10 mg، أو قرص Aerius قبل النوم، مع تناول حبوب كورتيزون prednisolone 10 mg ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاثة أيام، وفي حال وجود إفرازات في العين يمكنك وضع قطرة عين مناسبة مغ غسيل الوجه والعين بالماء البارد.

وفقك الله لما فيه الخير.