الدوخة المستمرة وعدم الاتزان هل لهما علاقة بالإذن؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 21 سنة، أعاني منذ 4 أشهر تقريباً أو يزيد من دوخة مستمرة في رأسي، ترتكز في منتصف الرأس ومن الخلف، وعدم اتزان، وضيق من هذه الحالة خوفا من أن تكون خطيرة؛ لأنها تعطلني كثيرا عن الأنشطة والدراسة، وخدر تنميل في الأطراف بدأ معي قبل الدوخة بشهر أو اثنين تقريبا، وتحاليل الدم cbc، والغدة الدرقية، وجرثومة المعدة، والسكر جميعها كانت سليمة -والحمد لله-، وكشفت على الأنف والأذن، والطبيبة صرفت لي مضاداً حيوياً وبيتاسيرك 8 ملجم مرتين في اليوم، وفيتامين ب المركب مرة واحدة في اليوم.

تحسنت حالتي قليلاً، ولكن ما إن انتهت الجرعة حتى عادت الأعراض بنفس الشدة، والأعراض المصاحبة شعور بالضغط، وطنين في الأذن أحيانا، وعدم ارتياح في الرقبة، وثقل في الرأس، وأحيانا شعور بالنعاس، ودوخة عند الاستيقاظ من النوم، مع الرغبة في إمالة الرأس للخلف والاستلقاء، وعدم القدرة على التركيز، ومشاكل بسيطة في الرؤية، علما بأني أعاني من انحراف في النظر وأرتدي نظارة طبية، فما تشخيصكم؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.

اختلال التوازن والدوخة المستمرة لها علاقة بالأذن الداخلية بسبب حركة غير عادية في سوائل جهاز الاتزان، وقد يؤدي شمع الأذن الخارجية إلى ذلك الشعور بالدوخة وعدم الاتزان، ولذلك يجب فحص الأذن الخارجية، وإزالة الشمع في حال وجوده.

لا يكفي علاج الدوخة لمدة 7 إلى 10 أيام بل يجب تناول الدواء لمدة شهر على الأقل، ثم خفض الجرعات بعد ذلك، ولذلك يجب تناول حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg وليس 8 مج ثلاث مرات يوميا لمدة شهرين، ثم يؤخذ مرتين أو عند الضرورة بعد ذلك، مع تناول حبوب Stugeron 25 قرصًا ثلاث مرات يوميا لمدة شهر، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

من المهم تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل fefol أو ferose F يوميا، كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 شهور، ولعلاج النقص الشديد في فيتامين (د) يجب أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوعاً، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع تناول مسكن للألم عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.