عملت عملية دوالي الخصيتين وحصل الإنجاب وعادت الدوالي

السؤال

السلام عليكم

عملت عملية دوالي قبل 5 سنين، وقد رزقت بطفلتين، لله الحمد، ومنذ سنة لم يحصل حمل، وعند الفحص تبين رجوع الدوالي مرة أخرى، الدرجة الثالثة للخصية اليسرى، والدرجة الأولى لليمنى.

جميع فحوصات الهرمونات طبيعية، لكن الخصية اليسرى حجمها 3.34 * 1.74 *2.92، أما اليمنى فحجمها 4.85 *1.7 * 3.92، هل الخصية اليسرى في المعدل الطبيعي وهل هي قادرة على إنتاج الحيوانات المنوية بالشكل المطلوب، وقد عملت عملية الدوالي بالميكروسكوب قبل ١٠ أيام عند استشاري معروف، وموضوع الحجم يقلقني مستقبلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

أحجام الخصيتين لديك في المعدلات الطبيعية، أما معرفة وظيفة الخصية اليسرى في إنتاج الحيوانات المنوية فلا تستطيع تحديدها إلا من خلال أخذ عينة من الخصية نفسها للتحليل المكروسكوبي، وهذا ليس له ضرورة في مثل حالتك.

على كل حال إذا كان تحليل السائل المنوي لديك في معدلاته الطبيعية فهذا دليل على أن الناحية الإنجابية لديك طبيعية.

حفظك الله من كل سوء.