ضخامة جسمي في الجزء العلوي أتعبتني نفسيا، ما العمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا غير متزوجة، مخطوبة حاليا، سني 35 سنة، طولي 165 سم، ووزني 73 كلغ، أعاني من الجزء العلوي من الجسم، فهو أضخم من الجزء السفلي، كل السمنة موجودة في الجزء العلوي، أكتاف عريضة، وصدر كبير، أما بطني في الجزء السفلي نحيف جدا، وإذا قمت بعمل الحمية أنحف من الأسفل، أما الجزء العلوي يكون بشكل بسيط جدا، ويزداد الوضع سوءاً لأن العيب يظهر في جسمي أكثر.

سؤالي: هل يمكن استخدام إبر الميزوتيرابي التي تحرق الدهون في الثدي؟ هل هي آمنة ولا تسبب الأورام؟ وقرأت كذلك عن تقنية شفط دهون الثدي بالليزر، هل هذه الطريقة آمنة؟ وأيهما أفضل لأنني لا أريد إجراء عملية جراحية؟ أرجو النصيحة، فهذا الأمر سبب لي مشكلة نفسية، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

هناك الكثير من التمارين الرياضية التي تساعد في حرق الدهون من الجسم، إجمالا بما في ذلك دهون الثديين، مثل تمارين الإيروبيك، والركض لمدة 20 دقيقة يوميا، ولا يصح التدخل جراحيا أو بالليزر في شفط الدهون؛ لأن لها مضاعفات قد تؤدي إلى مزيد من الالتهابات والخلل في الشكل العام للثدي.

بالإضافة إلى التمارين الرياضية والركض، هنالك الكثير من الأطعمة والمشروبات التي تساعد في حرق الدهون من الجسم بما في ذلك دهون الثدي، مما يساعد في تقليل حجمهما مثل الشاي الأخضر، ومغلي جذور الزنجبيل Ginger root الذي يرفع معدل حرق الدهون في الجسم، ومطحون بذور الكتان Flax seed الذي يحتوي على المزيد من الألياف وعلى أوميجا3، كذلك فإن تناول الأسماك التي تحتوي على أوميجا3 مثل السالمون والسردين الذي يساعد في حرق الدهون من الجسم.

كذلك فإن السباحة تساعد كثيرا في حرق الدهون، بالإضافة إلى أن حمل وزن كيلو جرام واحد في قبضة اليدين ورفعها وخفضها عدة مرات في اليوم يساعد أيضا في ذلك، كذلك فإن صعود ونزول السلام يؤدي إلى نفس النتيجة، وفقدان 8 إلى 10 كجم من الوزن سيكون من الكتلة الدهنية وليس من الكتلة العضلية، وسوف يؤدي إلى ضبط وزن الجسم، والوصول إلى الحجم المناسب من الثدي، وفي نفس الوقت فإن التمارين الرياضية والركض يحسنان اللياقة البدنية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.