ألم شديد في وتر القدم الخلفي منذ سنة.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أشعر بألم شديد في وتر القدم اليمنى الخلفي عند العقب، فالألم موجود في العقب والوتر الذي فوقه، ويزداد عند المشي أو الوقوف عليها، مع العلم أني أخذت حقنة كورتيزون في الوتر والعقب ولم تأت بنتيجة، والموضوع مستمر منذ أكثر من سنة، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فتحي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كان قد تم إجراء صور شعاعية للكعب، وإن كان قد أظهر أن هناك مسمارا عظميا خلف الكعب مكان اتصال الوتر بالعظم، ففي مثل سنك إن وجود مسمار في العظم يشير إلى التهاب تكلسي في الوتر، وحقنة الكورتيزون لا ينصح بها؛ لأن الفائدة منها قصيرة الأمد وقد تسبب تضرراً في الوتر.

والعلاج لمثل هذه الحالة يكون بالتخفيف من كل الحركات التي تزيد الآلام مثل نزول الدرج مثلا أو صعوده أو الجري.

من ناحية أخرى: ينصح بوضع كمادات ثلج على المنطقة لمدة عشر دقائق مرتين في اليوم.

وكذلك هناك حاجة لإجراء علاج طبيعي ولعدة جلسات بإشراف المعالج الطبيعي، ثم يمكنك إجراؤها بنفسك، ومن الأشياء التي تفيد بإذن الله هو رفع الكعب بإضافة قطعة من المطاط داخل الحذاء عند الكعب بارتفاع نصف سم على الطرفين.

من ناحية أخرى ففي بعض الحالات المعاندة يتم إعطاء shock wave Therapy، وهي موجات صادمة، وكذلك استخدام المسكن لفترة قصيرة يفيد في حالات زيادة الألم.

نرجوا من الله لك الشفاء والمعافاة.