هل هناك خطر من إزالة اللحمية واللوز لطفلي؟

السؤال

السلام عليكم.

ولدي عمره سنتان و 3 أشهر، منذ أن ولد وهو لديه (otitis middle ear)، وبعد ذلك أصبح otitis middle ear with effusion، وعملت له عملية أنابيب في الأذن وعمره سنة وشهر، للأسف الأنبوب الأول سقط بعد 4 أشهر، والثاني بعد 7 أشهر، وما زالت السوائل أو الالتهاب موجودا، وبدأ يؤثر على السمع، وقد جربنا تقريبا كل الأدوية اللازمة من ماكسترول وغيره، والآن بدأ يشخر في النوم، وأحيانا تحصل له كتمة، وهو دائم الزكام والالتهاب تقريبا.

أخيرا: قرر له الطبيب عمل عملية أنابيب وإزالة اللوزتين واللحمية، هل هناك خطر على الطفل من إزالة اللوز، وهي خط الدفاع الأول، وأيضا عمل نفس عملية الأنابيب للأذنين في أقل من سنة ونصف؟ علمًا بأن الطبيب هو من نصحنا بالعملية.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بندر حفظه الله.

لا مشكلة من عمل الجراحة لإزالة اللحمية؛ حيث إن الأعراض الأنفية المتكررة (والتي ترتبط غالبا بوجود حساسية بالأنف) تلك الأعراض الأنفية تتسبب في احتقان بالأذن الوسطى وبالتالي تجمع السوائل خلف طبلة الأذن ومن ثم التأثير على السمع.

وضع الأنابيب هام لإزالة السوائل من خلف طبلة الأذن، وغالبا ما تكون الأنابيب مؤقتة، وتسقط من ذات نفسها بعد أشهر عديدة، ولا مشكلة من تكرار وضع الأنابيب.

من الهام جدا علاج حساسية الأنف عند الطفل باستخدام بخاخ الأنف الواقي (الكورتيزون الموضعي)، ومن الممكن إضافة علاج بالفم مثل (Singulair 4mg ) مرة واحدة يوميا مساء لمدة ثلاثة أشهر.

إزالة اللوزتين الأمر يعتمد إن كان حجم اللوزتين متضخماً أم لا، وإن كانت تحدث التهابات متكررة أم لا، وبالتالي يمكن إزالتهما، ويمكن تركهما اعتمادا على الحالة.

هذا ونتمنى لطفلك الصحة والعافية، وبارك الله فيه.