ما هو العلاج لتقوية مناعة لمن يستأصل لديهم الطحال؟

السؤال

السلام عليكم..

لقد قامت زوجتي بعمل عملية استئصال الطحال بتاريخ 8 - 9 - 2000، وذلك بسبب تكسر الصفائح الدموية، وبعد العملية تحسن الوضع، وحتى الآن ـ والحمد لله ـ لا تعاني من تكسر في الصفائح، ولكن قبل ثلاثة أشهر بدأ ألم شديد يظهر في أسفل البطن، وذلك بعد تناول أكل مالح أو بعد الجماع، مع وجود حركة أثناء وبعد الجماع، فراجعنا الطبيب الخاص بالنساء، وعملنا فحوصا، وأعطيت بعض الأدوية ( itranox ,poludine,ciprocare)، ولكن لم يتحسن الوضع؛ فتوجهنا إلى دكتور باطني، وعمل لنا صورة تلفزيونية, وزراعة للبول, وتحاليل دم كثيرة، ولكن خرج بنتيجة من هذه التحاليل أن الأمر ليس أكثر من التهاب مهبلي فقط.

والسؤال الذي أريد أن أسأله:

1- لقد قال لنا الطبيب الباطني أن كل الناس الذين يستأصلون الطحال تكون مناعتهم ضعيفة؛ لذلك يجب أن يأخذ طعم Pneumococal vaccine كل خمس سنوات بشكل دوري، مع العلم أن زوجتي البالغة من العمر 30 سنة، قد أخذت هذا الطعم عند عمل العملية، وللتأكد طلب مني الدكتور التوجه إلى طبيب متخصص في الأوبئة، وكان رأي الطبيب الآخر أنها طالما أخذت هذا الطعم سابقا، فلا حاجة لها، ولكن عليها أن تأخذ إبرة بنسلين شهريا، فأيهما أصح؟

2- والسؤال الثاني بالنسبة إلى الالتهاب المهبلي، هل يستطيع أن يعطيها دواء يدعى (Fluconazole)؟ مع العلم أن زوجتي ترضع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لـ Pneumococal vaccine، فهو يؤخذ جرعة كل 5 سنوات، ولكن على المريض أن يُسارع إلى زيارة الطبيب في حالة حدوث أي التهابات، للبدء في استعمال المضاد الحيوي المناسب بشكل مبكر للسيطرة على الالتهابات .

بالنسبة لـ fluconazol يمنع استعماله أثناء الرضاعة.

والله الموفق.