شعري يتساقط من الأمام والأدوية ليست مجدية!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من تساقط الشعر الأمامي، على جانبي مقدمة الرأس، وعندما ذهبت للطبيب أعطاني بخاخ Minoxidil وحبوب Slovazinc، ولكن مكتوب في النشرة داخل البخاخ أنه غير صالح لتساقط الشعر الأمامي، فهل هناك فائدة من استخدامه؟

وأيضاً الكبسولات Solvazinc هل هناك ضرر من تناولها لفترة طويلة؟ لأنني نسيت إذا كان هناك فترة معينة حددها الطبيب، ومن ثم إعادة الكشف بعد 6 أسابيع، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الأسباب التي تجعل الشعر ضعيفا ويتساقط كثيرة ومنها:

الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى مثل أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي لتساقط الشعر.

أيضا الريجيم القاسي، وسوء التغدية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه، وتساقط الشعر من مقدمة الرأس يسمى التساقط الرجولي (Androgenic hair loss).

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي والرجولي، هو استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم)، وهذا العلاج يؤدي لتوسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي لتقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدة طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن، هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، وهو عبارة عن حقن تحتوي عل مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحية لدى المختصين، ولمدة كافية على حسب شدة الحالة، والحبوب الموصوفه فعالة، وبالإمكان استعمالها لمدة طويلة، ولا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة، باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق، كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغدية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.