أعاني من الأرق وصعوبة في النوم، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من طفيليات الجيارديا، ووصف لي الدكتور شراب أنازول نفس مفعول فلاجيل 10 مل 3 مرات، يوميا بتركيز 200؛ لأني لا أبلع الحبوب، استخدمته 3 أيام وأوقفته؛ لأني لم أحتمل الأعراض الجانبية مثل: الإسهال، والغثيان، والدوخة، والتهاب القولون، وصعوبة البلع، ولكن المشكلة الأهم هي النوم، فأنا أعاني من أرق منذ أسبوع من الآن بعد استخدامي للمضاد، وأحاول النوم بصعوبة، وأشعر حينما يقترب وقت الغفوة أو دخولي للنوم بلعاب كثيف يسيل وضيق في الحنجرة ومثل الاختناق، ولا أستطيع النوم، وإذا غفوت بصعوبة وصحوت أجد ريقي ناشفا جدا، وكأن اللعاب توقف تماما عن الإفراز، ويرجع يفرز اللعاب بشدة إذا استيقظت، ولا أستطيع السيطرة عليه ويخرج بغزارة.

لا أعلم ما المشكلة؟ لأني قرات أن من الأعراض الجانبية مشاكل عصبية، وأرق، وصعوبة بالنوم، فما توجيهكم لي جزاكم الله خيرا؟ علما أنني ذهبت إلى الإسعاف من التعب وقل النوم، وأخذت إبرتين فولتارين ولكن لم أستطع النوم أيضا، فهل هناك علاج يعيد لي النوم الهادئ بدون صعوبة؟ فمنذ أسبوع لم أنم إلا ساعة أو لا أنام في اليوم بدون أعراض جانبية، حيث بنادول نايت يسبب لي دوخة، وخفقانا، وثقلا في الجسم ولا أنام منه، علما أني أعاني من قبل من بعض المشاكل الصحية مثل الدوخة وعدم التوازن، وبرودة الأطراف، والرجفة، والإسهال، ولكن -الحمد لله- ليس لدي مشاكل بالنوم من قبل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

هناك بعض الفتيات والشباب ليس لهم القدرة على بلع الحبوب، ومن الممكن التغلب على تلك المشكلة بالتعلم، وذلك من خلال وضع القرص في الفم مع بعض الماء مع المضمضة بهدف تحريك القرص في الفم ثم بلعه أثناء حركة المضمضة، وقد نجحت تلك الفكرة في التغلب على مشكلة عدم المقدرة على بلع الحبوب عند الكثير، ويمكنك بعد ذلك تناول حبوب فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وإعادة تحليل البراز مرة أخرى بعد انتهاء العلاج، والأعراض الجانبية للحبوب مثل الغثيان أقل من الشراب.

الأرق، أو ما يعرف بـ Insomnia، هو اضطراب في النوم أو صعوبة العودة إلى النوم مرة أخرى، ومن المعروف أنه يسبب مضاعفات جسدية نفسية كثيرة، ومن المعروف أن فقر الدم ونقص فيتامين د ونقص فيتامين B12، بالإضافة إلى ضعف البنية والنحافة، ونقص العناصر الغذائية في الطعام، مع ضعف الكتلة العضلية يؤدي إلى الأرق، ولذلك يمكنك تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد لتقوية الدم، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، وتناول كبسولة من فيتامين د جرعة 1000 وحدة دولية والتي تمثل الاحتياج اليومي من ذلك الفيتامين، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

ويمكنك تناول حبوب Atarax قرصا واحدا قبل النوم لمدة 10 إلى 15 يوما، حتى يتم ضبط الساعة البيولوجية، مع مصالحة النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، خصوصا المشي والركض، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.