ما سبب الإحساس بالتعب من أقلِ مجهود؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

ما هو سبب الإحساس بالتعب حتّى من أقلِ مجهود؟ وأيضاً زيادة ضربات القلب مثلأً من حمل شيء ثقيل نوعاً ما كجرة غاز وما شابهها من الأشياء من مكانٍ لمكان؟ وضيق التنفس، والإحساس بالإغماء يزول بعد دقائق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من الأمراض التي تؤدي إلى الإرهاق السريع والتعب لأقل مجهود، مع وجود خفقان مرض فقر الدم أو الأنيميا، بالإضافة إلى نقص فيتايمن (د) وفيتايمن B12 ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا مثل رويال جلي، وأوميجا 3 مع ضرورة ممارسة بعض التمارين الرياضية والمشي، وتناول المزيد من السوائل وبعض المخللات لضبط ضغط الدم ولرفع اللياقة البدنية، وبالطبع يمكن متابعة الحالة مع طبيب أمراض الباطنة العامة.

وفقكم الله لما فيه الخير.