أشعر بآلام المعدة وغثيان وحمى وألم أعلى البطن

السؤال

السلام عليكم

أشعر بآلام المعدة، وغثيان وحمى، وألم أعلى البطن الجهة اليمنى، وأسفل القفص الصدري، علما أن لدي حصوات في المرارة، اكتشفتها قبل أربع سنوات، وقرر الطبيب استئصالها، ولكني أهملت المراجعة مع الطبيب.

أخشى أن هذه الحصوات تؤثر على الكبد، فقد قرأت أنها قد تسبب انسداداً في القناة الصفراوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة بأن لديك حصيات في المرارة سابقاً, وأن الأعراض الحالية التي تذكرينها تتماشى مع أعراض التهاب المرارة بسبب الحصيات.

النصيحة هي المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية، دون أي تأخير، للتأكد من تشخيص التهاب المرارة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة, وتحديد موعد العمل الجراحي إن اقتضى الأمر.

كما ذكرت في الاستشارة فإن التأخير لإجراء العمل الجراحي قد يسبب انسداد القناة الصفراوية، وفي هذه الحالة يكون اللجوء للجراحة ضرورياً جداً، وبصورة إسعافية, وقد يكون لذلك بعض التأثيرات الجانبية على صحتك بصورة عامة.

لذا ينصح بعدم التأخير في العلاج، ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.