لدي حبة في سقف الفم تسبب لي مضايقة في فمي، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

لدي حبة في سقف الفم، عندما آكل تظهر الحبة، وبعد ساعة تختفي، وكل مرة نفس الشيء، وتسبب لي مضايقة في فمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمجد حفظه الله.

هذه غدة لعابية مسدودة القناة؛ حيث أن كامل بطانة الفم بما فيها سقف الحنك تحتوي على الغدد اللعابية المفرزة للعاب، وهي كثيرة العدد، وصغيرة الحجم، ولا ترى عادة، أو قد ترى نقاط اللعاب تخرج من فوهاتها.

أما إن حدث انسدادا لفتحة إحدى هذه الغدد الصغيرة فإن اللعاب يتجمع فيها، وتكبر الغدة لتصبح كالكيسة، وخصوصاً أثناء الطعام، بسبب إفراز اللعاب منها، وعدم قدرته على الخروج من القناة المسدودة جزئياً، وبعد قليل وبسبب التصريف الضعيف للعاب من الفتحة تعود الكيسة لتصغر، وتصبح غير مرئية.

الحل يكون بجراحة يسيرة تحت التخدير الموضعي، باستئصال قسم من سطح هذه الكيسة اللعابية، وفتحها، بحيث يتأمن التصريف للعاب المتجمع.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.