أشكو من طنين الأذن ونوبات الصداع النصفي والتوتر، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أساتذتي الكرام: أعاني منذ خمسة أشهر من طنين الأذن اليسرى، وهو متقطع، وصار الطنين مستمرا لا ينقطع منذ شهر فقط، ولدي توتر عصبي شديد، ونوبات الصداع النصفي، وأشعر بالضغط على جانب الرأس الأيسر، ووجع العين اليسرى، وزغللة العيون، و ظهر تورم خفيف في شق الرأس الأيسر، ذهبت لعدة أطباء أنف وأذن وحنجرة دون فائدة تذكر، لا يصفون غير المسكنات، والمضاد الحيوي، وحبوب بيتاسيرك للأذن الوسطى.

الرجاء منكم المساعدة، لأن نوبات الصداع هذه تصيبني بحالة عصبية أفقد فيها التركيز تماما، وأنسى الأشياء بعد لحظات، وكأنني مجنون.

أشكر لكم الجهود الرائعة، وجعلها الله صدقة جارية لكم، وثقل الله ميزان حسناتكم يوم القيامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

في الحقيقة فأي صداع مع ما ذكرت من أعراض عصبية من توتر واضطراب في الوعي والذاكرة لا بد من استشارة اختصاصي الأمراض العصبية فيه، وعلى الأغلب يلزم إجراء استقصاءات، مثل: التصوير بالرنين المغناطيسي النووي للرأس والدماغ, بالإضافة أحيانا يلزم إجراء التصوير الوعائي الظليل لأوعية الرأس من شرايين وأوردة، للتأكد من عدم وجود أي اضطراب فيها يؤدي للضغط على الدماغ، والتراكيب العصبية، ويحدث ما ذكرت من أعراض الصداع، واضطراب الذاكرة، والتورم في نصف الوجه.

بالنسبة للطنين فقد يكون من منشأ أذني، أو من منشأ عصبي، أو منشأ وعائي لأوعية الدماغ كما ذكرت، وهنا أيضا لا بد من إجراء ما ذكرت سابقا من استقصاءات، بالإضافة لتخطيط السمع الهوائي والعظمي لكشف وجود أو عدم وجود اضطراب في السمع، قد يكون هو السبب في الطنين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.