أشعر بأن طولي غير طبيعي، فمتى يتوقف طول الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب، أبلغ من العمر 17 سنة، ومشكلتي تكمن في طولي، فطولي 191سم، ووزني 80 كيلو، وطول والدي 175 سم، وأمي 156 كيلو، وجميع أقاربي قصار، وأسئلتي هي:
1- هل طولي طبيعي بالنسبة للعمر؟
2- متى يتوقف طولي؟
3- إذا كان طولي سيزداد، فكم يمكن أن يصبح حين أبلغ 21 سنة؟
4- هل من طريقة لإيقاف الطول؟
5- هل يجوز لي أن أدعو الله أن يجعل طولي يتوقف؟

أشكركم على تعبكم، وأدع الله أن يثبتكم على فعل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.

إن طول الإنسان يأتي من تطاول العظام الأنبوبية والإسفنجية في جسم الإنسان من منطقة تسمى مشاش النمو، وذلك في مرحلة الطفولة والبلوغ بفعل تأثير هرمون النمو الذي يفرز من غدة بالرأس تسمى الغدة النخامية، ويستمر النمو عادة إلى سن 18-20 عند الذكور، وذلك حسب سن البلوغ، فكلما كان سن البلوغ مبكرا كان توقف الطول بسن أقل.

والحقيقة هناك عدة عوامل تؤثر بطول الإنسان، منها:

- العامل الجغرافي: حيث إن سكان المناطق الاسكندنافية بشمال أوروبا وسكان جنوب القارة الإفريقية يتمتعون بطول قامة أكثر من بقية الشعوب.
- عامل التغذية: إن الغذاء الطبيعي والمتوازن يساعد على حدوث نمو جيد.
- الرعاية الصحية: حيث إن النمو يتحسن في المناطق التي يوجد فيها اهتمام بالصحة.
- العوامل الوراثية: وذلك يتعلق بطول الوالدين بالدرجة الأولى وبالأجداد بدرجة أقل.
- العوامل الهرمونية: وهناك عدة هرمونات في الجسم، وأهمها هرمون النمو، والتي تؤثر على معدل الطول.

أما بالنسبة لك –أخي-: فإن لديك لا شك زيادة بالطول مقارنة بأطوال أفراد عائلتك، وعليك أن تنتبه فيما إذا كان لديك ضخامة بالأيدي والقدمين، أو وجود تبارز في الوجنتين وضخامة بالجبهة، فهذا يدل على زيادة في هرمون النمو لديك، وأنصحك في هذه الحالة بمراجعة أخصائي أمراض غدد لكي يجري لك التحاليل اللازمة، وبالتالي وضع تشخيص دقيق لحالتك، ووصف العلاج اللازم.

أما في حال كانت الفحوص سليمة، فننصحك بممارسة حياتك الطبيعية مع الاتجاه إلى الرياضة، فمعظم الرياضات تتطلب طول قامة، وبالتالي تستغل طول قامتك بما هو مفيد.

أما بالنسبة للدعاء: فنتركه للإخوة الأفاضل بقسم الفتوى، ويمكنك التواصل معهم على الرابط:
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

والله الموفق.