أمي تعاني من ألم شديد في الجهة اليمنى للرأس.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحببت أن أستشيركم في ألم في رأس أمي من الجهة اليمنى، حيث إن الأدوية المسكنة قد تؤثر على معدتها، ولعلمكم إنه يوجد لديها نقص في الدم، ونسبة دمها 8.3 تقريبا، ولديها قرحة في المعدة.

هل تنصحون بدواء معين، ولا يسبب خطورة على تقرح المعدة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alqhtani50 حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن الوالدة الكريمة حفظها الله لديها صداع في الجهة اليمنى من الرأس، مع فقر دم، وقرحة في المعدة، وأن فقر الدم يمكن أن يكون هو سبب الصداع لديها, وينصح بالنسبة للوالدة بعدم تناول أي دواء إلا بإشراف طبيبها المعالج، وذلك لمعرفة سبب فقر الدم وعلاجه بالطريقة المناسبة لوضعها الصحي, مع وضع خطة علاجية لقرحة المعدة.

وحاليا فإن البنادول فقط يعتبر من الأدوية السليمة، والتي ليس لها تأثيرات جانبية على المعدة، مع التأكيد بضرورة المتابعة الطبية ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لكم وللوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.