تلازمني رجفة خفيفة في يديّ منذ شهرين.. ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رجفة خفيفة لا تكاد تظهر على مستوى يدي لازمتني منذ شهرين، وعملت تحاليل فقر الدم والغدة الدرقية والكبد والسكر، وكلها سليمة -والحمد لله-، وقرأت في استشارات في موقعكم عن مرض باركنسون، فذهبت لطبيب عام معروف عندنا، فأكد لي أنه ليس مرض باركنسون، ووصف لي دواء قال أنه يعمل على جعل الأعصاب ترتخي، لكن بعد استعماله لمدة لم أحس بأي تغيير، هل يلزمني أن أذهب لطبيب مخ وأعصاب؟ أو أجرب دواء معين ينهي الرجفة؟

قرأت في استشاراتكم دواء بروبارانول أو إندرال، لكن ذهبت لمجموعة من الصيدليات، وقالوا هذا الدواء غير موجود بالمغرب؟ هل له اسم ثان هنا بالمغرب؟

وبارك الله فيكم وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AHMED حفظه الله.

قد تعود الرجفة الخفيفة في اليدين إلى ما يسمى familial tremor، أو الرجفة التي يتم توارثها من الآباء إلى الأبناء، ويمكن علاجها بالتدريب على التعامل مع الأوساط المختلفة من خلال زيادة الثقة بالنفس، وتظهر هذه النوعية من الرجفة كلما تقدم الإنسان في العمر.

وهناك نوع من الرجفة المرتبطة بالخوف الاجتماعي، أو ما يعرف بالـ social phobia إذا كنت ممن يخاف من التحدث أمام الآخرين، ويزيد مع الرجفة ضربات القلب مع بعض التعرق واحمرار الوجه، وفي هذه الحالات يمكن زيارة طبيب نفسي لأخذ التاريخ المرضي والعلاج من خلال المعرفة بطبيعة المرض، وأخذ العلاج الطبي المناسب.

وقد يعاني الإنسان من الرجفة إذا كانت طبيعته متوترة وقلقة وكثير الانفعال والعصبية، أو كجزء من مرض التوتر Anxiety في ظل الظروف المعيشية والظروف الأمنية، وطالما أن التحليل الدم والغدة الدرقية، ووظائف الكبد والسكر طبيعية فلا قلق.

وعموما يمكنك حتى يتم التشخيص يمكنك تناول حبوب حاصرات بيتا beta blocker وهذا اسم مجموعة دوائية يتم تناول إحداها عند الضرورة، ومن بينها بروبارانول propranolol، أو إندرال indral 10 mg قرصا صباحا ومساء لعدة أيام، أو حسب الرجفة، ومنها Atenolol 25 mg قرصا واحدا يوميا، وهذه أدوية معروفة دوليا، فقط اعط الصيدلاني الاسم بالإنجليزية.

وفقك الله لما فيه الخير.