هل يوجد في طب الأسنان ما يستفاد منه في مجال الطب العام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا شاب أدرس سنة ثانية طب أسنان، لا أحب هذا التخصص، ولكنني متفوق فيه, فقد اخترت الطب ولكن لم أوفق فيه؛ لأن معدلي في البكالوريا لم يصل لدرجة الطب المطلوبة.

كنت أنوي إعادة البكالوريا من أجل دخول لكلية الطب، ولكن ظروفي لم تسمح لي بذلك، فهل أعيد البكالوريا الآن أم أكمل دراستي؟ وفي حالة إكمالي لتخصص طب الأسنان، هل يوجد في طب الأسنان مجال أختص فيه وأستفيد منه بالمعرفة مثل الطبيب؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا لك على التواصل معنا بهذا السؤال، ووفقك الله لهذا التخصص الهام، والذي تحبه وتتقدم فيه -ولله الحمد-.

وكم جميل أن نرى شابا يدري فرعا معينا، وهو يحب هذا الفرع وهذه الدراسة.

ونعم يمكنك أن تختار بعد دراسة طب الأسنان أن تتخصص في جراحة وتقويم الفك، وهو قريب جدا من جراحة الفكين أو الفكين أو الجراحة العامة، ولكن بما يتعلق بالفم والفكين -وإن شاء الله- سترضى من خلال هذا برغبتك هذه في ممارسة الطب.

ويمكن في هذا أن تتحدث مع بعض الأطباء الذين يدرسونك في الكلية، ففي هذه التخصصات دوما هناك أشياء جديدة تتعلمها وتمارسها، وهي ذات صلة وثيقة بطب الأسنان.

وفقك الله، ويسّر لك أمرك، وجعلك من المتفوقين.