أعاني من ألم في وسط صدري

السؤال

أعاني من حالة غريبة تأتيني ضربة وسط الصدر عندما أستيقظ أو أي وقت، وبعض الأحيان تأتيني بدون أي سبب أو عندما أرى أحدا تأتيني في نفس المكان في وسط الصدر ضربة قوية تستمر لمدة دقائق وتختفي.

أرجوكم ساعدوني، الحالة مستمرة معي، أذهب للمستشفيات فيقولون فقر دم؛ شيء بسيط، الله يسعدكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريام حفظها الله.

فقر الدم أمر شائع عند الفتيات بسبب سوء التغذية، وبسبب فقدان الدم كل شهر مع الدورة الشهرية دون تعويض جيد من الغذاء ودون تناول مقويات للدم، ولذلك من المتوقع أن تعاني من فقر الدم، وننصحك بتناول أحد مقويات الدم التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد وجميع العناصر الغذائية الضرورية، وهناك الكثير من المقويات تباع في الصيدليات دون وصفة طبية، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين D، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان لتقوية العظام.

ومن خلال البحث في استشاراتك السابقة ومن خلال طريقة سرد السؤال قد نجد ميلا لحالة من الاكتئاب والتي تؤدي إلى ضيق التنفس والشعور بعدم الراحة وانقباض الصدر، وهذا مرض يعاني منه الكثير من الناس دون تشخيص دقيق، ويحدث ذلك بسبب اضطراب هرمون يسمى سيروتونين وهو هرمون موصل عصبي مهم جدا في الدماغ ومسؤول عن الحالة المزاجية، وضبط مستوى ذلك الهرمون يعالج الشعور بالاكتئاب وضيق الصدر وضيق التنفس.

ويمكنك تناول حبوب escitalopram 10، ولاسم التجاري له هو cipralex التي تساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدم وتحسن الحالة النفسية والمزاجية، حيث نبدأ بجرعة 10 مج لمدة شهر، ثم جرعة 20 مج لمدة 10 أشهر، ثم جرعة 10 مج مرة أخرى لمدة شهر، ثم تتوقف عن العلاج، ومن الفوائد الأخرى للدواء أنه يساعد في فتح الشهية.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا والاستيقاظ مبكرا وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.