أعاني من النحافة المفرطة أصابتني بحالة نفسية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 16 سنة، أعاني من النحافة، طولي 1,67 ووزني 45، هذا ما جعلني أعاني من مشاكل نفسية، وتأثرت حتى علاقتي مع عائلتي.

كنت قرأت في إحدى الاستشارات أنه هناك دواء باسم ensure يساعد على زيادة الوزن، فهل من الممكن استخدامه دون استشارة الطبيب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

إن دواء (Ensure) مكمل غذائي على شكل مشروب، يحتوي على وحدات طاقة عالية من خلال احتوائه على الكثير من السكر والدهون والبروتين، كما يحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، مثله مثل الكثير من المكملات الغذائية الموجودة في السوق، وتصنع بمعرفة شركات الألبان والأغذية العالمية بقصد الربح والتجارة، وهو آمن، يمكنك تجربته بالإضافة الى التغذية الجيدة.

من السهل زيادة الوزن، ويجب عمل فحوصات يسيرة، مثل فحص صورة الدم وفحص فيتامين د، وفحص وظائف الغدة الدرقية، خصوصاً الهرمون المحفز TSH، وفحص فيتامين B12 وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل وزيادة الوزن من خلال التغذية الطبيعية المنزلية أفضل من اكتساب الوزن من خلال مشروبات الطاقة أو المكملات الغذائية.

من السهل زيادة الوزن عن طريق تناول التمر والعسل، والمعجنات والمكسرات، والبروتين الحيواني، وتناول خليط الموز الحليب، وسلطة الفواكه، مع ضرورة تقوية العظام عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس معروفة في الصيدليات مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة شهرين، مع أقراص كالسيوم 300 مج مرتين يومياً لمدة شهرين، وأيضاً مع ضرورة الإكثار من شرب الحليب وتناول منتجات الألبان بصفة يومية.

حبوب الخميرة تحتوي على فيتامين ب المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وتفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وزيادة الوزن إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة، مع الزبادي، وحتى العصائر وقبل تناول الوجبات.

وفقك الله لما فيه الخير.